导航栏目
传承英烈志,奋进新时代:清明主题教育实践活动“走心”“走新”更“走实”
日期: 2023/04/06
作者: 代奇玉、刘静

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导川农学子继承和发扬先烈的优秀传统,弘扬爱国主义精神,赓续红色血脉,清明节期间,学校各基层团组织组织青年多形式开展纪念活动,让主题教育实践“走心”“走新”更“走实”。

“走心”学党史,争做新青年

学真真切切的理。学校各基层团组织以专题学习会、主题班团活动等为载体,通过知识竞赛、志愿服务、文艺创作等形式,组织团员青年广泛开展党史学习教育,汲取精神养分,争做时代新青年。

4月3日,共青团雅安市委、人文学院、雅安市文旅集团、雨城区第六小学多方联动,共同在雅安市烈士陵园开展“缅怀革命英烈·赓续红色血脉”清明节主题活动。活动中,“小星火”青年志愿者用生动精彩的微党课带领在场同学重温革命历史,了解革命先烈的英雄事迹,号召广大青少年争做精神火炬的传承者,用红色擦亮新时代青年奋斗的鲜明底色。同学们纷纷表示,“‘清明祭英烈’是一堂生动的党史课,更是一场心灵的洗礼”。

/志愿者为在场同学讲述微党课

“走新”祭英烈,传承爱国志

传明明白白的志。园艺学院、水利水电学院、土木工程学院等学院跨校区联动,多措并举开展“行清明之礼,筑民族之魂"清明节系列活动,在全校范围内掀起了“清明祭,追先烈”的热潮。土木工程学院依托“中华英烈网”,通过云端寄语烈士、观看英烈事迹视频等形式开展线上祭祀活动,深刻缅怀先烈,厚植爱国情怀。

来自校团委组织建设与发展指导中心的同学于清明节当天集体前往烈士陵园开展主题教育实践活动。同学们为烈士墓描红,用毛巾擦拭墓碑,一笔一划、一举一动间都充分表达了对革命先烈的崇高敬意和深切怀念。“这是一件很有意义的事,他们的名字应该被铭记。”活动参与者何金宏同学这样说道。

/同学们正为烈士墓描红

“实”强教育,高扬奋进帆

做实实在在的事。学校各基层团组织还充分发挥专业优势与特长,开展了清明食物记、朗诵比赛、飞花令、敬献花篮等形式多样的清明节主题活动,以实际行动践行爱国主义精神,展现出新时代青年的担当。

接下来,各基层团组织还将继续围绕学习贯彻党的二十大精神,以“五四”等重要时间节点为契机,通过线上、线下渠道开展丰富多彩、形式多样的主题教育实践,引导广大青年学子学思践悟,厚植川农青年爱党爱国情怀,牢记初心使命、坚定理想信念,在新时代新征程中砥砺前行,接续奋进。