导航栏目
管理学院2022级硕士团支部4月班团活动顺利开展
日期: 2023/04/21
作者: 贺唯玮 蒲立颖

为鼓励青年学子厚植爱国爱党情怀,在纪念五四运动104周年之际,管理学院2022级硕士研究生团支部4月18日在4-B501开展“追忆五四精神,青春奋斗正当时”班团活动。活动围绕《追忆五四精神》《读好书,品经典》《春日来信》等篇章展开,班主任王欢老师在本次活动中对同学们提出了“注重学习、擅做科研、丰富经历、享受生活”的期望与要求。

——重温五四运动,传承中国精神

五四运动是一场轰动世界的爱国青年运动,这是中国人民的一次伟大觉醒,缔造了以“爱国、进步、民主、科学”为核心的五四精神,班团活动以《青马学员讲党史小故事》《薪火相传,不负韶华》为引,以生动有趣的小故事形式带领全体成员再次感受百年前的青年学子激情澎湃的爱国情怀,号召团员青年在实际行动中传承与贯彻中国精神,在新时代以更加昂扬奋发的姿态投身到祖国伟大建设事业当中。同学们纷纷表示“在了解五四运动中的小细节后,才更加深刻的明白那时的大学生们是多么的勇敢无畏、不惧牺牲,即使我们生在和平年代,也应当牢记青年强则国强的道理,我们要为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈努力奋斗!”

/观看《青马学员讲党史小故事》视频

——学习理论知识,体悟使命担当

习近平总书记强调,我们必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。理论优势始终是我们党的核心优势所在,本次班团活动通过集体学习“青年大学习”网上主题团课,鼓励督促全体成员坚持理论学习,坚定理想信念。为深入学习共青团四川省第十五次代表大会会议精神,冯文薏同学带来了一场“高举伟大旗帜,牢记重要嘱托”主题微团课,介绍大会报告内容、青年使命、共青团的工作方向等内容,同学们在主题微团课中体悟会议精神,感受大会对全省广大团员青年的期望与要求,决心在全面建设社会主义现代化四川火热实践中贡献青春力量。

/学习共青团四川省第十五次代表大会精神

——互阅红色书籍,品味经典传奇

四月是读书月,阅读是获取知识、增长智慧的重要方式,更是传承文明、提升个人素养的重要途径。本次班团活动以“读好书,品经典”为主题,开展书籍互阅活动,同学们推荐分享了研支团在边疆为祖国教育事业奋斗的《扎根西部,仰望星空》、回望中国共产党百年苦难与辉煌历程的《中国共产党简史》、收录党的十八大以来习近平总书记关于青年工作重要文稿的《论党的青年工作》等经典著作十余本,通过书籍互阅活动,同学们更加了解中华民族的文化底蕴和传统美德,加深对“立身以立学为先,立学以读书为本”的理解,养成在书籍阅读中品味经典传奇的良好习惯。

/同学推荐《习近平的七年知青岁月》

——开展春日来信,润泽西部之花

书信是传统且浪漫的沟通形式,班团支部与川农研支团墨玉分团成员联合发起“春日来信”活动,在万物复苏的春天,跨越3000多公里,为和田墨玉学子送去一封封饱含关怀的书信。“希望你们永远保持天真烂漫,努力去追逐自己的梦想,追逐光,成为光、发散光。”信中描绘了大学生活的多姿多彩,介绍了天府之国的特色美食,表达了对孩子们的关怀与期望。截至目前已收到回信34封,感谢视频一份,本次活动以书信连接川疆两地,以关怀助力边疆学子勇敢追梦,支部全体成员将延续这场“春日来信”,以实际行动彰显青春本色,助力南疆学子坚定理想信念,追逐人生梦想。

/春日来信与感谢视频

据悉,本次活动为管理学院2022级硕士研究生团支部首次开展班团活动,参与率高达93.75%,通过内容丰富的活动引导全体成员深刻体悟五四精神在新时代的内涵,鼓励团员青年在新时代以实际行动书写崭新篇章,彰显青春奋斗的青年精神风貌。

/我与团旗合个影