导航栏目
向“她们”致敬,川农学子发出特别“女声”
日期: 2020/03/11
来源:
作者: 叶嘉灵 吴仪 张雅婷

“她们,是防疫一线战士;她们,是工作岗位上敬业的一员;她们,是父母的女儿、丈夫的妻子、孩子的妈妈……她们的奉献让自己光芒万丈。”

延绵近4个月的疫情正日益好转,而在这场战“疫”中,无数女性的形象被铭记在人们脑海中——为方便打理剃光的长发、因超长时间戴口罩脸上勒出的深深红印、高强度工作后青黑的眼底……除了心疼与尊敬,人们也在问自己:她们做了这么多,我们能为她们做点什么?

截至3月10日,四川农业大学动物医学院举办的“女声”系列线上活动已进行14天。据悉,此次活动旨在为女性权益发声,为战“疫”前方的女性工作者传达敬意的同时,也拓展了学子们对于女性的认知,号召男生们理解、尊重身边的女性,鼓励女生们主动维护自我权益。

“疫”玫瑰百不折,主题漫画致敬意

盛开在战“疫”一线,这群如“铿锵玫瑰”般的女性医护人员、科研人员、志愿者、公益人……不断用她们柔软的肩膀抵挡住强劲风暴。在本次活动中,动物医学专业2017级学生杨富升有感而发,创作了一篇《她们》主题漫画,展现出这个英雄的舞台为一线奋战到底的女战士们。“感谢她们的默默付出,我想大喊——你们好美!好帅!”他说,“我是男孩子,但她们的力量与光芒不仅让我钦佩,也向我传递了无限正能量。”(以下为其中部分作品展示)

古有花木兰斩发替父从军,今有这些女性医护人员剪短自己的长发默默投入战一线。

她被网友称作和病毒赛跑的老太太,一直活跃在前线的李兰娟院士,不畏风险,勇往直前。

雨衣妹妹带着自己的团队为武汉医护人员免费提供盒饭,而她的爱心盒饭,让医护人员既感动又心疼。

每天穿着8到10个小时防护服的女性医护人员忍耐着生理期的不适,依旧奋战。卫生巾,也是必须物资。

为媒传递爱,正视尴尬多理解

3月6日开始,动物医学院学生会学生权益部面向全院征集以女性为主题的音频作品,据统计,此次征集活动共有30余个小班集体参与,共计收到300余份音频,在后期通过的语音视频制作与音频发布中,播放量与浏览量达到5000余次。

“在这场抗‘疫’阻击战中,向奋战在一线的白衣天使致敬!”“希望我的妈妈身体能一直健健康康的!”“前线女战士们加油,我们永远都是你们坚强的后盾!”……一条条来自不同参与者的心声通过转成二维码发布,传达出一份份美好心愿,也展现出学子们同心抗“疫”的一致决心。

“面对性骚扰怎么办?”、“如何预防乳腺癌?”、“只有女性才有更年期?”、“经期如何正确个人护理?”……3月7日-8日,学院学生权益部连续发布关于女性的宣传科普知识,在女生节、妇女节之际,号召同学们关心身边女性,正确面对和解决自身困扰。“有些内容在一些人眼里似乎有些‘尴尬’,但这些都是我们已经面对或未来可能面对的问题,学会正视才能更好地解决。”一位学生对此次活动表示肯定,“这不光是给女性看的,男同胞也应该仔细阅读,从而更加了解母亲、女朋友等身边的女性。”

“哇!这是什么神仙推文,可爱又不失活泼!”“感恩伟大的女性,祝各位节日快乐!”……在此次生理知识科普中,总计浏览阅读量达到1500余次,获得大量学子好评。

其实,我们的倡议还在继续,并不只限于这几天。本次活动负责人表示,不管是属于高校文化的女生节,还是为庆祝妇女在社会各个领域作出重要贡献和取得巨大成就的国际妇女节,活动的目的在于弘扬节日的精神,让其背后的真正内涵和价值得到释放,结合本次战故事,更加深入人心。

三月如歌,万物齐鸣。疫情下的精神显得弥足珍贵,暖暖的温情与陪伴、美好的祝愿与希望、抗的决心与坚守,在这次活动中,川农动医学子们传递着对前方抗战士们的崇高敬意、对女性的关怀与尊重。眼底有光,心中有爱,脚下有力,女性——永远因她们的爱与责任而散发着永久的光与热。