校团委召开研究生支教团培养工作研讨会
日期: 2021/09/01
作者: 李佳聪

8月30日下午,校团委组织召开研究生支教团培养体系建设工作研讨会,校团委办公二室主任、研究生支教团负责老师马保欣主持会议,第八届、第九届研究生支教团成员参加研讨会。

会议伊始,马保欣介绍了截至目前已经开展的第九届、第十届支教团成员培养及支教团整体建设工作内容,并对前期培养体系建设工作成效进行总结。从研究生支教团成员招募、岗前教学实习、参与社会实践锻炼,到支教团成员到岗后参与岗位教育教学工作、组织开展综合助学扶志活动,再到后期支教工作总结、新老研究生支教团经验交流,校团委关于研究生支教团培养建设工作已经形成了良好体系。此次校团委组织已经结束支教服务的第八届、第九届研究生支教团成员参与研讨会,是在已有经验基础上继续总结提炼,收集来自支教一线志愿者对于研究生支教团成员培养,以及如何更好推进整体支教工作的意见与建议,并对研究生支教团发起的扶志助学活动如何进一步发挥长效作用提出要求。

参会人员在马保欣的主持下,针对每一项具体的培养措施交流意见,进行可行性与成效研讨论证。第八届研支团和田分团成员李方华结合自身支教经历,提出应当加强支教团成员的班级管理能力培养,便于到岗后更好地开展学生管理及教育教学工作。第九届研支团和田分团成员陈美君提出将新老研支团的经验交流及工作指导作为研支团建设的重要内容,探索新老研支团成员“一对一”帮扶等做法。

第九届研支团雷波分团成员袁雨汇报了“川农卓越班”项目开展情况,“川农卓越班”由四川农业大学研究生支教团与雷波民族中学联合开设,目前已经正式开班,由我校研支团成员长期跟班主导教学及管理。参会人员针对目前“川农卓越班”存在的现实困境提出解决方案。此外,参会人员针对研究生支教团的党团组织建设、岗前教学实习、班级管理能力培养、心理健康辅导、宣传工作推进、综合扶志助学活动开展、结束支教后的返校继续培养等主题内容进行研讨。

据悉,我校第十届研究生支教团12名成员已正式到岗开展支教服务,第十一届研究生支教团招募工作也即将启动。此次研讨会,不仅是为正在开展支教服务的第十届研支团提供经验参考与做法指导,也是为更好开展研支团成员招募遴选及后续培养工作提供指南。