第37个教师节,川农研支团和田分团全员上岗
日期: 2021/09/09
作者:

9月7日,随着七八年级同步开学。我校第十届研究生支教团和田分团成员全员都正式走向了属于他们的支教讲台。在第37个教师节之际,让我们一起来听听他们第一周的支教故事。

李超   四川农业大学研究生支教团总团长兼和田分团团长

岗位:九年级12、13班语文老师兼七年级18班副班主任

给孩子们上第一节语文课时,我问到同学们:“我们为什么要读书呢?”当我引用“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”来向同学们阐述读书的意义在于提升自我,做一个对社会有用的人时,学生们纷纷拿起了笔,将幻灯片上的内容逐字逐句地抄在了书本的扉页。当我问到同学们为什么想把这段话抄下来时,在七嘴八舌的回答声中,我清晰地听到一个小女孩说到“老师,我们非常喜欢这句话,我长大后也想做一个对社会有用的人。”我想支教的意义莫过于让孩子们树立正确的价值观,在孩子们心中埋下知识的火种。在课后,我收到了孩子们写给我的信,尽管孩子们的国语水平不高,但依然有不少同学把一张纸上写的满满当当,尽管错别字连篇,但是当看到一句句“老师,我非常喜欢你。”“我会好好听你的话,我想上高中,上大学。”“我长大也想像你一样当一名老师。”的字眼时,我不禁眼眶湿润,一年的时间不算长,但我希望在边疆的土地上洒下知识的火种,在和田的每个日日夜夜里,陪着这群可爱的孩子一起成长。

汪年琴  四川农业大学研究生支教团和田分团成员

岗位:九年级4、5、12班语文老师兼七年级1班副班主任

今年的9月1日,我再次迎来了开学,只是这一次我是一名老师。从最终确定为九年级的语文老师,到上第一节课,我只有两天的准备时间。3个班,5天24节语文课,152名学生,熬夜备课和批改作业成为了我的常态。辛苦却又值得,每当那一句句“老师辛苦了,谢谢老师”的话语在耳边响起,嘴角总是不自觉的上扬。

第一次批改作业时,看着同学们在作业本的教师一栏写上了我的名字,那一刻的心情是万般复杂的,第一次觉得自己的名字如此的陌生。是啊,6月我还是一名学生,9月我俨然成为了一名教师。每每听到那一声声的“汪老师”,我就越发清楚了肩上的责任。师者,所以传道受业解惑也。在未来的一年里,我只想尽我最大的努力作好他们学习的“引路人”。

殷子寒  四川农业大学研究生支教团和田分团成员

岗位:八年级13、16-19班英语文老师兼七年级19班副班主任

从成都出发奔赴新疆和田支教,不知不觉已经过去了将近五十天的时光。我们一路跋涉,经历了67个小时的火车和14天的隔离,我们和田分团的四人终于顺利抵达了服务地——位于和田县经济开发区的和田县第二中学。

即便是做足了心理准备和教学的备课需要,真正走上讲台面对学生的时候还是会有些紧张和无措。孩子们的基础怎么样?该从哪里开始第一课?我是该严厉一点还是和蔼一些呢…等等这些,不是一堂课能摸索出来的。开学第一天,我真实地感到了一点“道阻且长”。

但是压力便是动力。在缺少教师、一周超过二十节的课程强度里,我们都咬牙坚持下来了;学生们基础差,我们就从最基本的拼音、单词教起;遇到有困难、有心事的学生,就请他单独谈谈心…这些无疑是很费精力和时间的,但每当站在三尺讲台上看着下面一张张纯真且渴望知识的脸颊,我便会觉得是值得的;畅想一下如果这些付出能使他们的成绩有所提升,这便是有所回报的。

何佳  四川农业大学研究生支教团和田分团成员

岗位:七年级6、7、8、14、21班英语老师兼7年级11班副班主任

等待着…盼望着…终于在9月7日这天迎来了纯真可爱的七年级学生。我穿上川农研支团的队服,走进教室,同学们自发起立向我问好,我给他们播放了四川农业大学研究生支教团的宣传视频,通过视频生动展示了川农研支团一届又一届不忘初心、扎根南疆沙漠腹地的传承。5个班的课程量十分繁重,我的嗓子哑了、腿酸了、肩膀疼痛,但当听到同学们下课时那句“老师辛苦了,谢谢老师!”,一切疲惫都将烟消云散。

“老师,这个送给你,教师节快乐!”说完这句话,一位小女孩将她用纸折的一支黄色百合花塞到我的手里,害羞地跑了。我把这朵花小心地放在我的办公桌上,看到它,我就能想起那个小女孩的笑容,就能想起同学们明亮、渴望知识的眼神,激励我要用心上好每一堂课。

一年的时间还很长,他们的故事还在继续……