以文化人,最是书香能致远
日期: 2024/05/09
作者: 沈彩奕 李佳桐

春光美无限,读书正当时。4月,我们迎来了第29世界读书日校学生会联动25学院开展阅读新时代·无处不书香主题系列活动,吸引4000余名同学参加。

学风养成,以“行”

很感谢‘我爱早读’的活动,在同学们的互相督促下,我克服偶尔想偷懒的惰性21天坚持每日早起阅读,每天起床时间都比前一天早一点,使我慢慢养成早起的习惯,我骄傲于我的坚持。”土木工程学院王林江同学分享道。“越自律越自由,每当有放弃的念头时,我看到有这么多同学都在坚持,我也就坚持了下来。”水利水电学院的马露遥表示。

校学生会联动25个学院常态化开展“早安·川农”早读打卡活动,吸引1500余名同学参与,同时校学生会官Q定期更新推荐书目,引领同学们读好书。

搭建平台,以“言”联读

“为你,千千万万遍……”“千古艰难唯做事,一事功成万头秃……”“今天我想与大家分享的书是《局外人》……”动物科技学院、艺术传媒学院学生会通过读书分享会鼓励同学们结合自身实际生活体验,从不同角度分享了读书时的所思所想、所感所悟。“之前一直只知道《小王子》是一本童话,在互动交流中才知道竟然如此有深意,这个分享会过后我的书单又多了好几本待读书目!”艺术与传媒学院的闫瑞同学激动的说到。活动现场同学们认真聆听,在分享中用心感受,汲取经验,呈现了一场内涵丰富、角度新颖的读书盛宴。

动物科技学院读书分享会

在良好的氛围下,朋辈引领的作用是巨大的。通过今天的分享交流,不仅提升同学们阅读能力和思考能力,锻炼了同学们语言组织和表达能力希望同学们以此为契机,继续保持阅读和思考的良好习惯,好读书、读好书,同时还要敢于分享,分享高质量内容。动物科技学院成蓥老师来到分享会现场进行指导,并对读书分享会取得的效果表示肯定。

动物科技学院成蓥老师对分享会指导总结

隔空对话,以“思”解读

“我们从未忘记,万里锦绣是你们曾守护过的山河……“祥子,你经历的苦难让我痛心,三起三落过后你终究对生活失去了信心,我多么希望你能够重振旗鼓,再一次对命运的不公发起反抗……”“霍将军,从小就听您的故事。十八岁率领八百骑兵深入大漠,两度功冠全军。我由衷的敬佩您,希望自己也能有您这般的勇气和魄力……”

人文学院、机电学院、林学院等多个学院开展“时空来信”活动,一本本经典的书籍中充满着智慧和力量,在时空穿越的对话中带来更多思索,同学们笔书心语,通过书信的形传达对生活的热爱、对革命英烈的崇敬、对亲人难以割舍的思念。

人文学院、机电学院时空来信信件

青春年少好读书,墨韵书香蔚满园。据悉,校学生携手其他学生组织,继续联动各学院开展“书翰墨香,经典相伴”主题、图书漂流等活动,进一步营造自律向上的学风和爱读书、读好书、善读书的浓厚校园氛围