动医学子学以致用 社会实践风采不断
日期: 2013/09/02
来源: 动物医学院
作者: 王鰆浠 张廷宇

“实践才是检验真理的唯一标准,我们要走进社会,检验我们的所知所学,学以致用,实现梦想,回报社会。”有实践队员们道出了学院动物医学院87支“三下乡”暑期社会实践分队共同的心声。正值炎炎夏日,动医学子的暑期社会实践开展得如火如荼,他们将书本知识与实践生产相结合,发挥专长、展示自我,实现青春梦想,共筑中国梦想。

服务“三农”

以“扬学风,重实践”、“川农梦之队”、“情系新农村,快乐养殖行”为代表的实践分队,在指导老师带领下,深入各地,尤其是雅安各地震灾区的农村畜禽养殖场,开展了以疫苗接种、动物疫病诊治、畜禽饲养、生态养殖知识宣传为主的支农活动。

雅安周边一些地方震后发生环境变化,不少地方由于防疫知识、专业人手匮乏,加上养殖户众多,致使夏季防疫、畜禽疾病诊治、养殖技术推广等工作受限。实践队员通过对养殖户普及禽畜防疫消毒知识、宣传夏季养殖注意事项等,锻炼了自己对专业知识灵活运用的能力,也一定程度上减少养殖户的经济损失、提升了养殖水平,有效帮助养殖户安然度过这个高热多雨的炎夏,得到了养殖户的肯定。

“川农梦之队”队员杨奇说:“这次暑期实践,虽然比较辛苦,但我的内心却很轻快,因为我知道了要实现自己的青春梦想,我的‘下一站’该在哪里。”

企业锻炼

在学生阶段,提前进入企业锻炼,可以说是一次难得的感知社会所需,给自己较准确定位的机会。今年暑期,不少动医学子也进入国内各大知名农牧、兽药、食品企业实践实习,2014届“扬翔班”就是其中很有代表性的分队。

他们奔赴扬翔股份有限公司,在广西南宁、柳州,广东茂名等地,分别获得了营销管理、行政管理、养殖技术、质量检疫等多方面的专业培训和锻炼。

队员杨金山说,“在过去三周多时间里,自己真切地体会到了作为一个“公司人”的生活”,他要充分利用剩下的实习时间,多学多思多实践,找准书本知识与实际生产结合点,明晰自身专业知识技能方面的不足,积累经验,为今后的学习指明方向。

传递爱心

随着人们物质和精神生活质量的不断提高,大众对边远农村孩子有了更多关注,对食品安全、动物福利、社会医疗保障等也有了更高要求。动医学子利用暑期社会实践,在全国各地积极开展公益活动,传递爱心。

在雅安,动医“扬学风,重实践”分队则在雨城区假日广场等多地开展H7N9防治宣传和科普活动,还有另一支“雨辰之光,微爱前行”分队携手中国民航大学的志愿者在名山县官田村小学开展了“放飞‘中国梦’”义务支教、“扬起学风之帆,建设知识新农村”捐建乡村书屋活动、“青春献基层,飞扬‘中国梦’”文艺慰问表演等活动。官田村村委书记表示,川农学子的爱心活动,很大程度上给精神创伤仍未愈合的小同学们带去了精神上抚慰。

在北京,“大爱雅安,感恩绽放”北京小分队来到陶然亭公园展开“大熊猫在等您”宣传,通过介绍大熊猫,宣传大熊猫与赠送小礼品,感谢社会各界在地震时对雅安的帮助。

在陕西,一支小分队来到陕西省历史博物馆,队员们就历史常识充电,并倡导“爱护文物,文明旅游,绿色出行”理念。

在成都,在重庆,在云南……动物医学院暑期社会实践分队在全国各地闪现,奉献自己的青春,献身公益,传递爱心。

沐浴党辉

7月20日,动物医学院“扬抗震精神,展农大风采”分队在雅安市中医院探望老红军郑瑛老同志。

郑老向为队员讲述了长征的艰苦历程:飞夺泸定桥,强渡大渡河,翻雪山过草地……党员同志在长征途中相互帮助,舍生取义,冒着枪林弹雨躲避敌人的围追阻截。队员们从郑老泛着泪光的眼中读出伤痛、怀念、满足以及祈愿,尤其是对当代大学生们的期许。大家纷纷表示要接续前辈们的梦想,学以致用,为实现民族的伟大复兴而努力。

7月28日,动物医学院“重走革命圣地,弘扬革命精神”实践分队完成实践,从革命圣地延安回到学校。

在活动期间,分队先后参观了枣园革命遗址、延安革命纪念馆和长征陕北会师地——吴起胜利山。在这些充满质朴与浓浓革命气息的圣地,队员们不仅感受到了老区人民对红色传统的延续,也感受到了他们用朴实与勤劳用让这片革命故土焕发的生机。回校后,队员都表示被革命先烈们的精神所折服,此次旅程不仅仅是缅怀,更是一次精神洗礼。

和小朋友们一起做游戏