文法学子青春足迹践行“中国梦”
日期: 2013/09/02
来源: 文法学院
作者: 黄志辉 李竺容

不畏仲夏的酷暑难耐,文法学院青年学子怀揣梦想,深入政府机关、企业单位、地震灾区以及广袤的乡村田野积极开展暑期“三下乡”社会实践活动,用自己的青春足迹为共圆中国梦想贡献力量。

情义社工,与灾区共筑“家园梦”

“4.20”芦山强烈地震发生后,文法学院社会工作师生便积极行动,以服务灾区为宗旨,以社会系统理论为指导,开展综合性的社区活动;在“儿童参与、社区为本”理念的指导下,连接学校、家庭、社区,开展跨专业服务。

这个暑假,社工系同学又组建“同心共筑中国梦,川农社工在行动”社会实践团队,深入灾区开展社会工作服务,并依托芦山县龙门乡、雅安市雨城区上里镇马俊红十字博爱小学等地的社工站,开展社区图书室与放映室、妇女社会工作、儿童和老年社会工作等社工服务,通过实践活动引导灾区群众走出灾难阴影,重建美好家园。

服务“三农”,青春力量推进“三农梦”

“我们不是专业演员,也不是专业歌手,但我们同样能以我们的方式去带给村民快乐,我们不追求多正式,我们就图一乐,只要他们开心,就是我们最大的收获。”文法学院“启明”三农服务团队的成员在社会实践后如是说。该团队在大邑县金星乡开展社会实践活动时,别出心裁地推出文艺下乡巡演活动,通过通俗易懂的小品、川剧、相声等,用简单的方式,为村民带去最朴实的文化感受。演出中,突遇小雨,观众不减的热情,唱完台下“再来一曲”的大吼……都是他们的收获。

“走进汉源,服务三农”团队则走进雅安“水果之乡”汉源,以乡下广场、居民家庭、小巷为信息采集点,围绕改革开放以来当地科技兴农与绿色农业、农民生活现状以及农民创收致富新途径三个主题进行实地走访调查。团队还在九襄镇红光村开展了为期三天的农务活动,在除草、松土、施肥等劳作中感受,为实地感受现代农业发展之光。

“魅力眉山行”小分队深入眉山市东坡区尚义镇,实地考察了杂交水稻种植基地、蔬菜种植基地、奶牛养殖基地、水产养殖基地。切切实实感受新农村建设的发展变化。

走进基层政府,共建全民“中国梦”

在文法学院“三下乡”实践活动中,还有一批这样同学,他们深入各地基层政府,开展挂职实践,协助政府为人民办实事、做贡献,共建全民“中国梦”。

宜宾市双谊乡的“启程·逐梦”小分队借协助政府领导的机会,实地考察了当地暴雨后农村受灾情况,并参与救助工作。同时,他们还各根据所长,来到党政办、财政所、经发办、事业管理中心等不同的部门,亲身参与政府工作。他们完成了大量资料、档案的整理,为提高政府服务效率贡献力量;通过协助科室工作、随工作人员下乡调研、了解了基层干部的工作生活等,切身感受基层工作的具体艰辛。

“千年古镇赵化行”实践分队在自贡市赵化镇配合当地派出所完成“一标三实”基层摸底工作,每天随派出所及社区工作人员走街串巷,挨家挨户完成“单位调查表”及“入户调查表”的填写登记。尽管骄阳高照,队员们却说“我们不怕热,如果休息的话工作就做不完了!”

专业见习,汗水谱写“成才梦”

没有亲身体验,又怎能真正成才?主要由人力资源管理专业同学组成的“心往剑南”团队,就走进了四川剑南春(集团)有限责任公司,在都江堰片区进行市场调研。队员们每天头顶烈日,穿梭在都江堰市区、各乡镇每条街道大大小小的烟酒副食店、超市以及婚庆公司,面对各种客户,使出浑身解数,力求在得到有用信息。在长达二十天多天与社会的深入接触中,队员们从腼腆踟蹰变得勇敢大胆,也切实感到了成功之艰难。

还有“雏鹰”团队和“法学系实践团队”等团队深入雅安市雨城区法院、检察院等,实习法院、检察院办公流程、司法断案、法律文书写作等专业知识,提高专业技能;平乐古镇“田园诗画,魅力平乐”团队则发挥中文和英语专业知识,为古镇景区编写广告语,制作广告牌,协助景区规划……同学们通过不同的方式,不断在实践中运用专业知识,提高专业技能,促成自身成才。

社区走访

社区走访