校团委启动一年期双导师制学生干部培养工作
日期: 2013/12/20
来源:
作者: 校团委

12月18日,团校第十四期大学生骨干培养班开学典礼在逸夫楼二楼会议室举行,标志着校团委一年期双导师制学生干部培养工作正式启动。校党委副书记秦自强,培养班部分校内外导师和学工部、校团委负责人、部分学院团总支书记参加了开学典礼。开学典礼由校团委副书记冷军主持。

开学典礼上,校团委书记廖鹏从本期学员构成、培养内容、学员考核、纪律要求、班级建设等方面对培养班进行了简介。团委副书记陈从楷对培养班导师团构成、学员与导师结对情况做了说明。秦自强为到场的校内外导师颁发了聘书,并就他们对我校人才培养工作的关心与支持表示衷心的感谢。

秦自强在讲话中,对培养班的精英化培养、个性化指导的创新模式给予了高度肯定,表示学生干部一定要充分发挥自我教育、自我管理和自我服务的作用,在同学中发挥好模范带头作用,做好学校与同学之间的纽带桥梁。他对学生干部提出了三点希望,一是要珍惜学习机会,调动学习积极性,要从老师的讲授、自我学习和社会实践中提高综合素养;二是要根据未来发展方向,建构起合理的知识结构;三是要通过各种理论学习和实践锻炼,不断提升理论修养与创新实践能力。

校内导师代表、我校80后教授李明洲与学员们分享了他在大学期间担任学院学生会主席的经历与感受,并就如何处理工作与学习、如何有效管理团队、如何提高创新能力等方面与学员们进行了交流。学员代表、校学生会主席姜子义代表全体学员发言,表示一定要珍惜机会,努力把在培训班的所学所思所得运用到具体的工作和学习中,以更加饱满的热情服务身边同学,发挥好学生干部的带头、凝聚、示范作用。

最后,在场领导和导师还为每位学员赠送了《改革是最大红利》、《近代中国的变局》、《习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编》三本理论书籍。

本次培养班在培养模式上进行了新的探索,凸显系统化培养,培养时间历时近一年,采取了课堂讲授、课外自学与实践相结合的方式,为学员们安排了理论学习、社会实践、调查研究、交流考察、素质拓展、学术论坛、辩论与演讲等各项内容。特别还根据学员选择的未来发展方向,按照党政管理、学术科研、创新创业三个类别,邀请了25名在相关领域有一定造诣的校内外各界人士组成校内外导师团,为每名学员分别指派校内外导师各一名,分别一对一指导,强化精细化培养。

开学典礼结束后,校外导师、农工民主党中央政策研究室综合处副处长姚文虎为学员做了《十八届三中全会与法治中国》的专题辅导报告。