校团委举行“挑战杯”竞赛系列培训会
日期: 2013/12/20
来源: 校团委青年信息中心
作者: 刘思麟

“作品该如何进行市场定位?”“如何提高作品的核心竞争力?“挑战杯答辩应该怎么准备?”“怎样增强作品的科技含量?”……连日来,在雅安校本部、成都校区、都江堰校区举行的第九届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛校内预选赛专题培训会上,同学们纷纷把遇到的问题和困惑提出来,与来自万学教育集团职业能力事业部高级总监丘锡彬、万学教育集团职业能力事业部高级经理刘家强两位嘉宾、我校农学院2011级硕士研究生刘可成进行深入交流。

在培训会上,丘锡彬详细讲解参赛流程及注意事项,并结合自身参赛经历分享如何才能让自己的作品从比赛中脱颖而出,他强调计划书正文一定要有成果展示,附件则要体现精准的市场调研和数据分析。

刘家强则从项目定位、项目技术、财务预算、消费市场、答辩技巧、计划书写作以及团队合作等方面做出详细的介绍。他希望同学们从产品的市场定位、财务预算,创业计划书的图文并茂等方面吸引评委的眼球,此外刘家强还具体针对同学们的项目提出建议。

刘可成结合本科期间多次参加各类创业计划大赛实际情况,从主题选取、团队构建、市场调研、计划书撰写、答辩注意事项等方面进行了详细讲解,鼓励学弟学妹在校期间能够抓住机遇,积极参加校内外创业计划大赛,为创业积累经验。刘可成还与到场同学分享了自己创业的感悟和经验。

“听完专家的意见,感觉茅塞顿开,项目下一步的方向更加明确了”,“根据老师的讲解,我们看到了自身项目在市场定位方面存在的问题,下一步我们将针对性地进行市场调研和分析”,“希望学校能多请这样的专家来为我们培训,这样参赛的信心就更足了”……参加完培训会的同学们都感言收获不小。

据悉,为积极推动“挑战杯”校内预选赛顺利进行,校团委还将陆续邀请财务管理、商场营销、风投顾问等方面的专家为同学们进行专业培训。

主讲嘉宾介绍:

丘锡彬,“挑战杯”全国大学生创业计划大赛和课外学术科技作品大赛唯一国家级双金奖获得者,CCTV全国“公众科学素质电视大赛”金奖获得者。担任“挑战杯”全国创业计划竞赛评委,对中国大学生各种大赛的评选制度和申请规则均有极为深度的研究和多年实践和指导经验,对中国大学生的各种规模、各种难度、各种档次的商业项目、科研项目、和创业项目等全国大赛了如指掌。曾指导十余支大学生队伍多次获得国家级、省部级以上大奖。

刘家强,毕业于四川农业大学,曾指导作品在第八届“挑战杯”创业计划竞赛中获得全国金奖,现任万学教育集团职业能力事业部高级经理。

刘可成,曾获第七届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛全国银奖、2010年首届全国高校创业者大会“年度十大最具创业精神的大学生”、首届“交大杯”海峡两岸大学生创业竞赛“最佳CEO”、美农美家生物技术有限责任公司CEO。