我校第二届“模拟联合国”大会顺利举行
日期: 2013/12/17
来源: 校团委青年信息中心
作者: 梁琪

12月15日下午,由校团委主办、学生争鸣社承办的第二届“模拟联合国”大会在逸夫楼学生就业指导中心多功能报告厅举行。

会前,“各国代表”认真撰写了会议背景文件,精心制作发言稿件和PPT,57位代表着正装,分别模拟中国、美国、南非、叙利亚等26国外交官,针对“转基因食品的合法化”这一议题依次上台采用中、英文双语发言并进行辩论。葡萄牙、南非、英国等“国家代表”英语发言流利、精彩,赢得阵阵掌声。“各国代表”为实现国家利益最大化,先后进行有主持核心磋商和自由磋商,并以传递意向条的方式向其他国家积极展开沟通,促进双赢协议的达成。最后大会拟定的决议草案中2条决议得到通过。大会还专门设立主席团、记者团及会场流动工作人员。

模拟联合国(Model United Nations简称MUN)是模仿联合国级相关的国际机构,依据其运作方式和议事原则,围绕国际上的热点问题召开的会议。同学们扮演不同国家的外交官,作为各国代表,参与到“联合国会议”、中。经过60多年的发展,模拟联合国活动现在已风靡全世界,每年有近400个国际模拟联合国大会在50多个国家召开,每年参与师生超过400万人,成为培养学生实践能力的重要活动。