第九期青马班开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习
日期: 2023/03/29
作者: 张焱

3月12-14日,我校第九期“青马工程”培养班开展三月专题理论培训及读书分享会。本次读书分享会三校区线下同步进行,专题理论培训三校区线上线下同步开展。

在专题理论培训中,校团委邀请到人文学院副院长、副教授任大廷,马克思主义学院教授、四川省学术和技术带头人后备人选舒永久、邱高会,马克思主义学院张阳丽老师带来主题多样、内容详实的培训课程。

任大廷以《对中国特色社会主义经济建设的几点思考》为主题,围绕中国特色社会主义经济建设取得的重大成绩、中国特色社会主义经济建设面临的重大挑战及中国特色社会主义经济建设应对现实挑战举措三个方面,结合我国具体实例及我校作为农业院校在兴农强农等方面所做出的努力进行深入浅出地讲解。

张阳丽通过什么是乡村振兴战略、为什么要实施乡村振兴战略以及习近平关于乡村振兴战略的重要论述三个维度,结合围绕实施现代化的目标,举例子、谈变化,为青马学员讲述了乡村振兴的必要性及可能性。在课程最后,张阳丽还为学员们推荐了包括《乡土中国》在内的众多书籍,鼓励青马学员们多阅读,在书本中了解乡村,感受乡村。

舒永久从中国式现代化的不懈追求之路入手,为青马学员们带来了以《中国式现代化》为主题的授课。他讲到,中国式现代化的发展是为了人民,中国式现代化的发展依赖人民,中国式现代化的发展成果归全体人民共享。希望同学们在今后的学习和生活中撸起袖子加油干,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!

图为舒永久为青马班学员讲授《中国式现代化》专题课程

邱高会为青马学员们带来了题为《习近平关于生态文明思想的重要论述》的课程,着重从习近平生态文明思想的形成发展、理论逻辑、主要内容及习近平生态文明思想的成都实践四个方面出发,为青马学员们讲解了习近平生态文明思想深刻回答的问题:为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明。

图为都江堰校区学员线上上课现场

在读书分享会中,青马学员们就寒假阅读书目,从书本本身内容、自身感悟体会等角度出发,谈感悟、说感想。《习近平与大学生朋友们》《习近平的七年知青岁月》《围城》《月亮与六便士》等20余部书籍在分享会中被大家所推荐。

图为校青马班进行三月读书分享会

通过本次学习,青马学员更为深刻地领悟到了我国社会主义经济建设所面临的重大挑战、乡村振兴战略的必要性及中国式现代化的三大核心动力和五大显著特色。下一步青马班还将继续开展理论专题学习,并结合本次学习内容开展丰富多彩的实践拓展活动。