奋战疫情,你我同在(86)少年强则国强
日期: 2020/05/31
来源: 学生实践与志愿服务中心
作者: 苟大坤、陈

非典那年,我们还是孩子,这一次,我们成了战士。一场疫情阻击战,检出90后、00后的精神面貌,我们不是娇滴滴的一代,国家需要的时候,我们一个比一个勇敢。现在轮到我们保护别人了,选择战斗,选择担当。作为一名川农学子,更应该书写大写的人生,时时刻刻与国家同呼吸,共命运。我们要在这场战役中学习谱写大写的青春,让青春梦想在中华民族复兴的伟大的中国梦中绽放。大写的青春里应有大写的家国情怀,让青春走出孤芳自赏的小我,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我,与时代同步伐、与人民共命运。大写的青春用读书积蓄力量,用拼搏昭示希望。

园艺学院学院:张晨璐

2020年,一场新冠肺炎疫情从中国武汉爆发,并迅速扩散,席卷全球。在全国乃至世界处于水深火热之时,他作为四川农业大学的一名大学生深刻意识到自己应尽己所能,积极承担一份社会责任。

考虑到湖北疫情最为严重,需要大量人力、物力、财力资源的资助,因此他将自己在大学期间获得的部分奖金自愿捐助给武汉市慈善总会,并通过该平台发起募捐,号召自己身边的亲朋好友一起为武汉、为中国的疫情防控献出自己爱心和力量,因此获得了由武汉慈善总会颁布的捐赠证书。

新冠肺炎防控期间,为了有效防控疫情,山西省临汾市各社区组织党员及青年志愿者开展疫情防控工作。在2020219日至310日期间,他利用假期及课余时间,积极加入社区青年志愿者的行列,协助社区工作人员做志愿服务工作,进行疫情排查、小区进出人员信息登记以及疫情防控岗位轮值等工作,并在疫情防控工作的120学时结束后,进行信息资料整理,这既是一份责任,也是一份荣耀。

【设施农业科学与工程学院:李睿】

志愿服务期间,他主动作为对教育小区居民发放、收集出行证,进行体温监测,对来往车辆进行登记,对外来车辆进行劝返,义务为居民取快递,买生活必需品,帮助清洁工对他所住单元的电梯进行定期消毒,对他所住单元的居民进行挨家挨户的新冠病毒防疫传单发放并不厌其烦地告知各位业主少出门,勤洗手,戴口罩。在他志愿服务工作的192学时里,对业主或外来人员进行体温监测6000余次,发放和收集出行证1100余张,宣传单300多张,登记车辆信息2000多次,参与劝返外来车辆300多次,独立对一单元电梯消毒5次。他相信冬天一定会过去,春天一定会到来。

在这场与疫情的搏击中,很多人都在在平凡的工作岗位上为我们树立了不平凡的榜样,川农学子便是用忠诚履职践行责任担当,用实际行动诠释青春无悔,用勇敢拼搏接过了光荣旗帜。