“别样网课”——我校研支团云实习为支教服务蓄力
日期: 2020/03/19
作者: 李佳聪

受疫情影响,我校第九届研究生支教团原计划于3月赴省内学校开展的线下实习教学任务被迫取消。314日起,在“停课不停教、不停学”的号召下,研支团的8名成员将教学实习从线下搬到线上,通过观摩优秀名师教学视频学习教技教法。

观摩之前,研支团成员们在了解拟服务地紧缺教师的科目后,结合自身特长规划了涵盖语数外、文科综合、理科综合的学习任务和计划,并参考中学课程表制定了在线观摩学习课程表,通过四川云教电视课堂、B站、腾讯视频等平台开展线上学习。除掌握课堂教学的知识要点外,他们还重点对教学方法、知识点讲解思路和技巧的强化进行掌握,从“老师”的角度去学习、体会每一堂网络教学课程,熟悉教学语言,梳理教学脉络,整理笔记、制作思维导图,做到“以听代教,以学促教”。

“疫情虽然让我们不能走进课堂,走上讲台,但线上学习同样能让我们储备教学理论、掌握教学方法,为从学生到老师的转变攒能量、长实干。在这个特殊的时期,我们要付出更多努力,为确保成为几千公里外莘莘学子的好老师不断奋力学习。我们坚信‘木樨花’会以最昂扬、最自信、最拼搏的姿态盛开在凉山雷波的山林里、新疆和田的大漠中。”第九届研支团成员、动物医学院2016级袁雨同学说道。

据悉,校团委在积极组织研支团成员开展线上学习的基础上,还将依托往届志愿者、校内外专家及师范类高校开展研支团岗前培训,为研支团成员培养师德师风、教学管理能力,熟悉政策法规、身心安全自护、地域民风民情,提高志愿服务意识和奋斗精神提供全方位指导。