学子多彩实践增进民生福祉
日期: 2021/08/11
作者: 刘海玥

暑假过半,社会实践团队陆续结束丰富多彩的实践活动,其中千余名同学组建100余支团队紧跟时代步伐,以线上线下结合的方式在四川、重庆等二十余个省市开展以“百年初心·服务民生福祉”为主题的实践活动。

科普知识传真情

土木工程学院“一清二白团队”在都江堰百伦广场商业区不仅通过传单、展板等方式向游客开展“白色污染危害”的科普宣讲,还与游客一同100余件白色垃圾变废为宝,制作成为50余件工艺品,互动的手工游戏吸引五百余名游客积极参与。此外团队成员还帮助景区工作人员设立垃圾分类标识,定期清理景区垃圾,打造绿色景区。

食品学院“添食递利小分队”发挥专业特长,重庆市九龙坡区华岩镇,开展食品安全科普宣讲十余场,参与人次近千人。团队主动向社区群众发放问卷500份,了解食品安全存在的隐患,并最终形成调研报告反馈社区。社区群众纷纷表示科普宣讲今后食品购买、饮食营养搭配非常有帮助。

动物医学院“药行只为医乡人团队”在新津花桥街道马王村开展8用药安全常识科普宣讲,同学们用理论+案例方式向村民普及药品正确食用方法、混用规则等常识。

公益服务献爱心

体育学院“汉林果园团队” 为解决农户农产品滞销问题,前往汉源、攀枝花等地开展为期1个月的“水果志愿行”。团队成员通过“点对点”方式对技术推广、产品销售等展开帮扶助力提高服务地特色水果销售额、知名度与影响力。活动吸引1700余名大学生参与,总销售额突破100万元,所获盈利也将全部用于公益捐赠。

动物科技学院“微尘团队通过线上+线下联合销售形式在成都市温江区开展公益义卖,首批60罐洋槐蜂蜜仅用3便全部售出

管理学院“温暖小队”前往成都市温江区养老院开展为期8天的敬老爱老活动。在提前了解养老院老人兴趣爱好的基础上,精心设计拉红歌、太极拳、文艺汇演活动,为养老院40多名老人送去关怀和欢笑。临别时,老人们拉着同学们的手久久不愿松开。

社区服务显担当

生命科学学院“针见血”团队面向两百余名社区群众开展疫情防控宣传,同学们从疫情防控知识到疫苗接种常识等角度入手,精心录制防疫课堂10讲,受到社区工作人员的感谢和认可。

由校园安全服务中心15名成员组成的“校安警局冲冲冲”团队来到温江区公平派出所挂职实践,协助民警调解居民纠纷、检查消防器械、管理交通秩序,帮助社区开展采血、防疫宣传、办理证件,认真负责的工作态度得到实践单位的大力表扬

人文学院“人润新乡”团队立足专业特色,以培养高素质农民队伍为目标,联合博士生、硕士前往雅安市天全县,围绕农民基本素质、办公技能专题,针对不同年龄阶段人群制定开展专题培训十余场,累计培训乡村基层干部群众百余人。

此外,我校吕灏盛、郭义民、郜思卓等多名同学日前在河南防汛救灾一线积极参与装填、搬运挡水沙袋运送物资等志愿服务,保障当地群众正常生活,充分展现新时代川农青年的勇气与担当。