“码”上安全——都江堰校区师生携手守护绿码
日期: 2021/11/09
作者: 校区团委

11月4日以来,因确诊病例活动轨迹涉及都江堰多地,都江堰校区师生按照防控要求,组织全员核酸检测,随后,疑因“时空伴随者”原因,师生持续报备“天府健康通”绿转黄的信息,疫情形势升级,校区按照学校防控要求,严格落实“六严”、“六到位”要求,营造安全、便利的校园生活环境。

严控关口6240余名师生连夜有序检测

11月4日晚10点,接都江堰市疫情防控指挥部通知,准备开展核酸检测。接到通知后,校区领导庚即召开专题会议安排部署。会后短短半小时,校区、各学院召集到190余名志愿者参与现场布置、人员组织及秩序维护工作。20处采样点以警戒线、展板分隔区域,学院按照年级组织小班排队等候。志愿者们沿途指引,确保老师及同学快速找到排队序列,给需要帮助的师生递热水、端椅子,耐心安抚排队等候的师生们的情绪。校区连夜完成了6240余份核酸采样,样品全部为阴性。

7日,根据疫情变化情况,校区及时关闭南门、北门,严格测温、验码、扫码工作,减少人员流动和不必要外出,做好黄码人员的留观工作,坚决保证校园安全。在校区食堂、校门口、教室、办公大楼等场所,100余人次学生干部不间断轮岗,提醒同学们戴好口罩、做好个人防护。

温情服务700余名“黄码”师生在校内完成检测

“有同学收到了疫情风险提示短信,怎么办?”“同学的码变黄了,出门核酸检测打车可能会被拒载怎么办?”“宿舍寝室有同学黄码了,其他人还正常上课吗?”带有疑惑的师生一个电话接一个电话地询问防控办、各学院负责人。防控群、小班群,不断刷新着防控风险区域表,防控温馨提示等。职能部门、各小班通过组织班主任会议、小班班会、支部政治学习等方式,详细传达省教育厅和学校相关防控会议精神及具体要求。校区防控办联系到核酸定点检测机构首嘉医院,为短时间内变“黄码”的700余名师生开展上门核酸采样服务,为“3天2次核酸”的黄码人员积极争取第二次核酸上门核酸采样。

针对在校内留观点留观的同学,校区医院统一开具核酸检测离校证明,为留观人员提供送餐服务。同时,校区食堂还联系了农禽蛋等产地,让教职工足不出户在校内购买到农产品。校区领导还为校内暂无住房有课程的老师协调住处,减少老师们流动,多媒体教室里安装了腾讯会议等软件,保障黄码同学在宿舍和在留观点能同步听课。