草业科技学院与成都实外附小 共建“躬耕悦读”志愿实践基地
日期: 2023/02/24
来源: 草业科技学院
作者: 罗璐曦 审稿:薛波

222日下午,草业科技学院与成都市实验外国语学校附属小学举行共建“躬耕悦读”志愿服务实践基地授牌仪式。成都实验外国语学校附属小学校长周芳、副校长郑燕红,草业科技学院党委书记薛波及双方师生代表参加仪式。

会上,周芳在致辞中旁征博引、引经据典,教育启发在场学子“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。躬耕悦读,亦耕亦读,一边用知识辅助耕作,又一边从耕作里收获知识。期待和雅少年从课堂走进广阔的天地,从单一的课本走向丰富多彩的劳动实践,用“劳动”创造幸福的种子在少年们的心田里生根、发芽、结出丰硕的果实。躬耕悦读,美好遇见!

薛波表示,此次共建躬耕悦读志愿服务实践基地,于学校来说,充分发挥两所学校各自的优势,拓展思政教育和课程思政教育平台,顺应国家对大中小学生人才培养新变化;于学生来说,开展躬耕悦读活动,通过大学生面向小学生开展科普教育、科学实验、劳动教育等活动,鼓励学生走向户外、探索自然,从大自然中汲取成长的力量,从而促进学生全面发展。期待利用“课堂主阵地”熏陶耕读文化,利用“校内+校外实践阵地”开展耕读劳动,利用“网络阵地”传承耕读精神,贯通大中小思想政治教育,为双方教育注入新活力,力争打造躬耕悦读教育品牌。

薛波代表学院为成都实外附小学躬耕悦读志愿服务实践基地授牌。

草业科技学院志愿者带领成都实外附小学生进行快乐植物游戏,并为获胜者发放白三叶草种作为奖励。

成都实外附小学生向草业科技学院师生献花表示感谢。

授牌仪式结束后,双方还一同前往成都实外附小的农场,草业科技学院专家现场指导整地及播种事宜。

据悉,“躬耕悦读”志愿实践项目是草业科技学院打造的一项常规的特色志愿实践活动。该项目将发挥我校学科专业优势,整合师生志愿力量,面向小学生开发耕读课程,传播耕读文化,开展耕读劳动,加强小学生知农爱农教育,推进大中小学思想政治教育一体化建设,教育引导广大青年学生进一步厚植“三农”情怀,坚定强农使命,抗稳兴农担当,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态建功新时代“三农”事业。