千名川农学子助力家乡新时代文明实践之花遍地开
日期: 2023/02/23
作者: 刘颖清 张焱 马骢毓 审稿:侯维

近期,四川农业大学学子积极响应校团委号召,利用寒假返乡之际,深入各地新时代文明实践中心、基层单位、村镇社区等开展形式多样的志愿服务,把“普通话”改为“家乡话”,以“小行动”汇聚“大能量”,用实际行动践行新时代文明理念,用青年的担当、青春的模样为家乡贡献青春力量!

深入基层:卯起劲儿提升群众幸福度

一场成都市龙泉驿区区新青年志愿者协会承办的为患有心智障碍儿童及其家庭举行的“幸福村联欢晚会正在进行。来自人文学院的苗牵着马上要登台表演的小男孩,温柔地鼓励道:“浩浩加油!像姐姐教你的那样,一个字一个字慢慢来,当下面的人都是大萝卜好啦!”磕磕绊绊背诵完后台下响起了热烈的掌声感谢志愿者们的辛苦付出,浩浩因为口吃多背一都是巨大的进步,今天可以背完整首诗,对我来说已经是来之不易的幸福浩浩的母亲热泪盈眶地说道。

1  人文学院郑苗参加幸福村新年联欢会

“没事,我来!”来自草业科技学院的哈马初鬼和新文明实践中心工作人员们每天从早到晚奔波在布拖县车旅站的每个角落。恰逢春运返家高峰,车站内人流如织,指路、买票、接水、搬行李……“阿黑,快来吃饭了!”忙了一天的他才发现早已错过了饭点。看着行色匆匆的旅客,听着每个人返乡的计划,他笑着说道:“过年了,大家在外忙了一年,我做些力所能及的事帮助大家,心里很高兴!”

2  草业科技学院哈马初鬼帮助乘客帮运物品

动物科技学院许翊臣参加了德阳市罗江区为留守儿童举办的迎新年活动,挂灯笼、写春联、贴窗花看着孩子们的笑脸,他说:用自己有限的微光给孩子们带去温暖,真的很有意义!陈鑫则是在自己的家乡宜宾市古宋镇做起了乡村振兴办工作人员,走访镇上居民收集信息,协助同事处理日常事务,在收获工作经验的同时,体会到工作人员的辛劳和基层工作的繁琐,她表示希望以后可以用自己的所学所知建设家乡

爱在身边:暖心服务点亮社区生活

娃儿,太感谢你了!”王奶奶拉着食品学院的陈思月感动地说。在攀枝花市仁和区老街社区新时代文明实践中心,陈思月已经帮助50余名老人完成“四川e社保”年度认证。“这个咋个认证哦?”“养老金可以打到社保卡里不?”面对老人们对线上社保服务的问题,她耐心的手把手帮助、一对一指导面对面解惑,“娃娃”志愿者成了社区老人们最信任的小老师,受到大家的一致好评。

3  食品学院陈思月帮助老人进行“四川e社保”认证

河道清了,群众的幸福感也就上去了。在成都市崇州市君渡村,建筑与城乡规划学院的马宇正拿着长长的竹竿清理村里河道中的淤泥和垃圾。寒冷的天气,沉重的竹竿,弯着的腰杆第一次做河道清理工作的她有点吃不消。看似简单的活儿原来真不好干!我不止一次想放弃想起河道清理后水请了,村民们也能更方便的生活,我就又有了干劲儿!一点小事能别人感到幸福,我必须做好

4  建筑与城乡规划学院马宇进行河道清理工作

黑龙江省大庆市的街道在一夜风雪银装素裹。为保障市民安全出行,机电学院侯闰峰一大早就和让胡路区乘新社区新文明实践中心的工作人员们拿起铁锹、扫帚、雪铲等工具协助当地环卫工人开始清理道路积雪虽然室外零下十多度,但是大家的头顶却冒着热气。经过三个多小时的清理,看着街道上穿梭往来的行人侯闰峰道:这工作是真累,但是我完成了!能家乡做点事,为我们大庆的文明城市建设出力,心里就特乐呵!

5  机电学院侯闰峰在进行积雪清扫工作

使命在肩:科技力量助力乡村振兴

将三农新知识带农民,以农技带动农民增产致富。资源学院“秦巴科技助农团队”如往年一样再次奔赴秦巴山区宣讲农技知识调研土壤情况。团队结合当地实际,积极向当地农民推广珠芽魔芋的种植,并通过“公司+院校+基地+农户”经营模式,形成以“学院配套服务→基地示范带动→农户绿色养殖→企业加工销售”为主体的魔芋产业发展链,为秦巴山区添加新“魔”力。“川农大娃娃带来的这个帮扶模式,不仅为村民答疑,还解决了当地的土壤问题,从根源上帮助了农民增收,用实际行动为我们打开致富的新路子。”碑庙镇三上村村委会刘支书激动地说道

6  资源学院“秦巴科技助农团队”成员在秦巴山区进行土地资源调研

在四川省雅安市、达州市,陕西省渭南市等8个地方,信息工程学院“麦田守望”团队正实时监控着10余户农户100亩小麦的生长状态。团队成员通过制作数据可视化平台、采用模块化设计等方式进行麦穗个数检测、麦田语义分割及小麦病虫害检测,全面分析小麦的生长情况,为小麦生长保驾护航累计已开展30余次检测。同时,团队通过搭建产量预估模块,实现对小麦数据的实时获取与加工,精准把握小麦生长的每一分钟,实现用科技力量助力农业农村现代化发展。

7  麦田守望团队制作的智能化小麦长势分析与遥感估产系统

据悉,寒假以来累计超千名川农学子加入到各地新文明实践活动的行列中。四川农业大学团委始终坚持以新时代文明实践为引领,引导和动员广大返乡青年服务社会基层治理、服务乡村振兴,扎实为基层做好事、做实事,在实践的课堂受教育、长才干、做贡献,用实际行动诠释新时代川农青年的责任与担当!