我校学子积极参与成都乡村振兴感知行实践活动
日期: 2022/11/22
作者: 熊荣惠、刘思怡 审稿:侯维

11月18日,我校35名青年学生参与到“成都乡村振兴专场感知行”崇州站中,在沿线各具特色的乡村振兴成果中切实感悟发展变化、开拓创新精神、学习兴农本领。

在安仁镇南岸美村,通过观赏将生态、文化、产业与民风浓缩于一体的乡村景观,同学们深刻感受到可持续发展为乡村建设带来的巨大效能。道明镇竹艺村以2000多年的竹艺传承为依托,将文化创意与传统工艺有机结合,在造型各异、种类齐全的非遗竹编中展现匠心之诚、非遗之美。“以前我们这景色虽美,但留不住游客。自从开发了民宿、林盘、湿地,留下来的游客就变多了。”五星村的老人对同学说到,当地不断探索如何将脱贫攻坚成果与乡村振兴进行有效衔接,在生态整治、产业转型、制度创新等方面不断创新。

图为同学们在天福美院倾听讲解员讲解

在为期1天的感知行活动中,川农学子始终以饱满的热情、认真的态度,在各个点位积极学习文博融合的发展经验、观摩现代农业技术、观赏景农一体化大地景观,进一步领略成都乡村振兴风光、感知成都乡村振兴成果。

图为同学们在南岸美村参观

“通过这次感知行活动,我深刻感受到乡村振兴给人们生活带来的巨大变化,清楚认识青年学子的发展方向要始终与社会需要紧密结合,在实践中做贡献、展风采、长才干。” 环境学院的赵地说到。

图为同学们观看数字农业成果

“成都乡村振兴感知行“活动由成都市团市委和市委农办、市农业农村局、市乡村振兴局等单位联合主办,龙泉驿区、崇州市、金堂县、蒲江县共同承办,分为四条线路招募千余高校大学生参与其中。我校长期以来不断引导学生在实践中厚植爱农情怀、锤炼兴农本领,在科技创新、社会服务、产业转型等方面为全面推进乡村振兴发挥重要作用,展现农林高校学子的责任与担当。