科研重实践 创新结硕果——自然科学科研启蒙交流
日期: 2022/12/08
作者: 程欣茹 代馨怡

126日下午《科创大讲堂——学术科研季》第二讲“自然科学科研启蒙”专题讲座在雅安校区逸夫楼报告厅举行,本次讲座由理学院副教授、Nanomaterials期刊编辑鲁志伟老师主讲,吸引全校2000余名大一新生线上线下同步观看。

鲁志伟以“科研重实践、创新结硕果”为主题,为同学们分享了如何阅读科研文献、凝练科学属性问题、确定科研选题等相关方面的经验和方法。他指出本科生应该注重培养自己阅读科研文献的能力,并对其中存在的一般性方法以及选题方向进行了举例分析。“如何跨学院参加科研培训?”“正处于本科阶段的我们能做什么科研?”……讲座结束后,同学们进行了积极提问,鲁志伟都一一进行了详细解答,并鼓励学生对于科研应保持严谨认真的态度,要学会主动对科研所产生的问题,提出自己的意见。

据悉,《科创大讲堂》系列讲座分为赛事普及和学术科研两季,旨在激发大学生学术科研热情,培养学生科创意识与能力。接下来,土木工程学院蒋先刚教授还将针对工程类科学研究带来专题讲座。