信息新时代 科创新未来 ——科技发明类科研启蒙经验交流
日期: 2022/12/14
作者: 王成杰 董麟

“科研的成功在于不断尝试不断突破创新……1213日下午,2022科创筑梦大讲堂——科技发明类专题讲座顺利举行,土木工程学院副教授蒋先刚老师受邀为2000余名大一新生进行了“信息新时代 科创新未来”主题分享。

蒋先刚从“创新思维”入手,通过自身在科技发明类赛事积累的经验和丰富阅历,紧紧围绕“什么是创新思维”“为什么需要创新思维”“如何提升创新思维”几个方面与同学们展开分享交流,鼓励同学们在学习生活过程中培养逻辑思维、发散思维、思敛思维以及想象思维,打破阻碍创新能力提升的思维之势、从众心理、权威思维、偏见思维、情感因素等屏障。随后,蒋先刚还分享了一些实用的文献浏览与管理工具、画图工具、场景模拟工具等,给同学们提供参考,并用通俗易懂的语言耐心回答同学们提出的问题,为同学们未来的科研之路指明了方向。

“蒋老师提到的几个问题让我真正体会到了面对科研的实际问题,为我从事科研提供了一个思路。”“蒋老师的例子非常有趣,让我印象很深,对于未来走科研之路我有了信心。”活动过程中,同学们纷纷在留言区互动交流,表示自己不仅收获了干货知识,更有了科研的兴趣和信心。

据悉,《科创大讲堂》系列讲座分为赛事普及和学术科研两季,其中“学术科研”系列分别邀请了3位来自校内的优秀创新创业大师,从哲学社会科学、自然科学和科技发明等三个方面进行讲解,旨在拓宽同学们对科研创造的视野,调动同学们对科研的积极性,激发学生参与、投身科创的热情。