导航栏目
以青春之名,赴西部之约:校团委开展研究生支教团招募宣传
日期: 2022/09/13
作者: 孙茂琳 杨颖 王丽腾

9月9日-15日,学校第十二届研究生支教团招募宣传动员活动持续进行,校团委通过“川农青年说”研究生支教团宣讲专场、新媒体平台宣传、志愿故事分享等活动,积极宣传研究生支教团工作、广泛分享青春志愿事迹,吸引两千余名学子“云取经”。

七名往届研支团成员通过“川农青年说”活动,在微观川农微信视频号、四川农业大学团委抖音号中面向全校云开讲,以“访谈+讲述”的方式,围绕自身支教经历对研究生支教团相关政策进行全方面解读,介绍支教点情况,分享支教感受。

在直播中,服务于雷波民族中学的第九届研支团成员施帝斌向全校学子详述了研支团的由来、成立意义、教育理念及其申报需具备的条件。第十届研究生支教团成员唐嘉、殷子寒、贺唯玮分别从考试平均分提升、中考录取人数增多、以及所获荣誉和奖项几点对研支团的教育教学成绩进行简要介绍。在关注支教地区孩子们学习成绩的同时,研支团成员也不忘提高孩子们的综合素质,第十届研支团成员李超介绍了他们在服务地开展“红领巾”小课堂、“暖冬行动”、“爱心延长线”等助学活动。

“如何协调支教与学业的时间精力?”“师兄师姐从支教经历中获得的最大的感悟是什么呢?”“师姐太优秀了!”研究生支教团宣讲专场云分享的热度扩散到校团委各新媒体平台,在“青听川农”微博和QQ空间,研究生支教团话题讨论及青春志愿故事分享持续在网络引发热议。第九届研支团成员李佳聪在新媒体平台分享到:“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事,爱是教育的本源和归宿,很庆幸自己能边感悟边践行。心怀感恩,不断挖掘自身潜能;燃烧火热青春,让更多孩子走向有光的地方。”真挚话语中,传递的是研支团成员对下一届成员继续推动西部教育事业发展的期盼。

据悉,四川农业大学研究生支教团从2011年开始派遣志愿者,目前新一届研究生支教团招募已启动。研支团和田分团已连续11年扎根新疆维吾尔自治区最艰苦的南疆沙漠腹地和田地区,是南疆地区第一支内地高校研究生支教团队伍。支教团工作先后受到了团中央、团四川省委以及新疆维吾尔自治区各级领导的高度赞扬和亲切关怀,连续5年获“西部计划”全国项目办表彰。