导航栏目
凝聚青春正能量,共筑美丽中国梦——工学院2013年学生暑期社会实践剪影
日期: 2013/09/02
来源: 信息与工程技术学院
作者: 杨丽萍

又是一年炎热的夏天,跟往年一样,在这特别的日子里,工学院78支社会实践团队在四川省及其周边地区开展“三下乡”暑期社会实践活动,带着母校的期待,带着追逐“中国梦”的热情……

托起明天的希望,我们在行动

已经拆除的教室,小小的临时课堂,昏暗的灯光,摆着十几张小小的椅子,这一所学校一共只有十几名来自不同年级的孩子——这就是金凤寺小学。

凌晨四点钟就从学校出发,前往蔬菜批发市场批发蔬菜,无论天晴下雨,他们都保证在六点之前就匆忙赶往菜市场卖菜,只为了通过自己的劳动为贫穷的孩子们捐款,这就是工学院“合协团队”卖菜分队。在为期六天的卖菜活动中,他们共挣得善款700余元,为金凤寺小学的孩子买了文具,并捐助现金,同时为他们辅导功课。

资金虽然不多,但却是他们作为大学生哥哥、姐姐的一份心意;时间虽然不长,但他们却在和孩子们真诚的沟通中,教会他们一些实用的知识。

不止是“合协团队”,还有“筑梦熊猫乡团队”、“爱在川西团队”……他们都在为托起明天的希望行动着。

全心全意,为灾区人民“家园梦”尽一丝绵薄之力

上里镇在“4.20”芦山地震中民房损毁严重,经济遭受重创,在恢复过程中,7月8日又遭遇洪水,导致农田和基础设施冲毁严重,由于清淤抗灾导致政府一些基本工作放缓。

7月中旬,我校“汶川-芦山心连心”团队前往上里镇。在镇政府,他们积极帮助政府完成与计划生育、上级资料、经济报表、农田保险等相关的信息录入和整理工作,包括录入种植作物分项保险,整理抄录流动人口人员和当地村民婚孕相关信息,整理往年上级资料、中小企业经济报表、村民养老信息等等。

在他们的帮助下,当地负责人有了更多时间全身心投入抗洪救灾后续工作。上里政府也对团队此行做出的贡献表示了感谢。

工厂见习,“卓越工程师”来自于实践

听着齿轮转动的声音,看着车间里面忙碌的机器,还有各项正常显示的数据,感受着书本上没有的知识,这是农机专业学子在雅安建安厂实践的所见所感。

通过厂方人员的仔细讲解,队员们了解到运用CAE分析可以进行动力学分析、成型分析、疲劳分析、模态分析,也可计算零件的强度、刚度,既可节约时间又可降低成本,同时也能提高设计质量。有队员表示,以前对CAE分析一无所知,但现在想对它进一步学习了。技术人员还为队员们讲解了三维建模的知识,这不仅加深了队员对CAD制图的记忆,也让队员初步了解了SolidWorks制图的方法。在实践的最后一天,队员们还与厂方的工作人员就学习经验、职业规划、就业等方面进行了交流,队员们提出了很多具体问题,工作人员像学长一样耐心地进行解释,为他们指点迷津。

此外,农机专业“卓越工程师”班学员们也毫不松懈。从7月12日开始农机系老师对卓越班学员进行了工程制图以及机械设计制造中公差及配合的特殊培训。而后,学院组织卓越班学员在农机房进行了为期一周的实训,取得良好的效果。7月22日,卓越班全体成员由张黎骅、吴维雄、吕小荣老师带队前往川农拖拉机制造场以及绵阳市伊俊货厢改制有限公司进行实习。至今,学员们仍实践在生产第一线。

禁毒宣传,让雅安更美丽

随着暑期社会实践如火如荼开展,工学院青年志愿者协会暑期社会实践的“五心齐聚”禁毒宣传队,也在雅安市雨城区八步乡紫岩村和八步村,对岩镇青江村和青元村分别开展了以“珍爱生命,远离毒品”为主题的走访入户宣传实践活动。此次活动的主要目的在于增加农村青少年对毒品的了解,提高自身防范意识,建设风清气正的美丽雅安。

每天早上八点,禁毒志愿者们就早早在学校整理准备好活动所需的宣传资料,乘车前往实践地。在宣传中他们遇到了很多小插曲,如有一次乘车错过了目的地,于是一路冒雨往回走着宣传,徒步挨家挨户走访,发放相关资料,给青少年讲解毒品的危害。下雨路滑,一位志愿者不小心摔了一跤,衣服湿了脏了,大家不得不暂返学校。在学校短暂休息一个小时后,他们又再次出发前往对岩镇。

在对岩镇,当地派出所两名警察和志愿者们一起进行宣传,效果非常不错。

合协团队

工作人员为实践队员讲解