导航栏目
日期: 2020/05/12
来源: 园艺学院
作者: 王均 简春夏

5月7日晚,由园艺学院团委主办,团委创新创业部承办的第六届“互联网+”大学生创新创业大赛线上培训会举行,吸引了三校区的971名同学参与。

国家一级职业指导师、SYB创业指导师、企业教练、四川省导航名师向刚副教授担任主讲人。

向刚以“互联网+——创业比赛项目思考和评审角度”为题进行了专题培训,分别从 “互联网+”与“创青春”概述、如何挖掘好的参赛项目、项目创新角度、项目选择与评估、评委常问的问题和如何组建好的创业团队等六个方面进行了详细阐述,对第六届互联网+比赛类别和要求进行了深度剖析。

2019年第五届互联网+创新创业大赛中,园艺学院获得了省赛2金2银2铜,还斩获国赛铜奖1项,实现了学院国奖“零”突破!作为金奖项目的指导教师,培训会上,向刚结合2019年第五届互联网+创新创业大赛获奖项目实例,就同学们在项目选择中容易出现的误区进行了认真讲解,希望同学们在进行比赛时不要为比赛而比赛,要学会思考,学会如何在项目中寻找新的机遇。

“在中国经济发展平缓的大环境下,出现了很多创新创业的机会,特别是在疫情影响之下,人们开始意识到公共医疗设施的重要性,这方面会是很好的挖掘方向,”在谈到如何挖掘好的参赛项目时,向刚这样说到。期间,他还就同学们关心的问题进行了解答。

培训会前,学院党委书记袁志香进行了动员讲话,对园艺学子在往届“互联网+”大学生创新创业大赛中取得的优异成绩给予肯定。她特别表扬了在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中获得国家铜奖的《蜀色茗香》项目,最终与来自全球109万个团队角逐斩获铜奖的拼搏故事。同时,她也对同学们在第六届“互联网+”大赛中的表现寄予厚望,期待能看到更多更好的优秀项目。

会上,相关老师还就第六届“互联网+”大学生创新创业大赛赛程安排、活动流程、项目类型等方面进行了详细介绍。

据悉,为切实做好学生创业创业工作,让学生在创新实践中不断成长,在总结历年工作经验的基础上,结合专业人才培养计划,学院重新修订完善了《学生创新创业管理办法》,从制度上进一步激发教师和学生的积极性。学院对第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛进行了全方位的工作部署,成立了以党委书记袁志香同志为组长,其他院领导为副组长,各系主任、专业负责人和指导教师以及学生工作同志为成员的工作组。前期向学生中发放了1000余份的调查问卷,针对性了解同学们对于创新创业比赛的认识及需求。中期在学生需求的基础上建立了园艺学院创新创业孵化园和俱乐部,邀请校内外创业导师不定期做客俱乐部,帮助和指导有创业梦想的同学组建团队,形成了具有园艺特色的创新创业工作机制,助力学生创新创业发展。