破冰之旅——第十一届研究生支教团开展教育部加强涉农高校耕读教育的学习
日期: 2021/09/19
来源:
作者:

经过学校严谨细致的评选,我校第十一届研究生支教团遴选工作圆满落幕,20名支教团成员现已进入公示阶段。为了使团队成员相互认识、相互了解,促进成员情感的交流,增强内在凝聚力,919日晚2130分,研究生支教团全体成员以腾讯会议形式开展了以“破冰之旅”为主题,以加强耕读教育为内容的线上讨论学习。

本次讨论学习共分为三个流程。会议伊始,主持人赵璇做开场,宣读教育部制定的《加强和改进涉农高校耕读教育工作方案》全文,通过朗读领学,全体成员集体感悟文件精神,学习耕读教育工作方案的重大意义、指导思想、基本原则、任务举措、组织保障五大内容。随后在赵璇的主持下,全体成员依次发言称述个人心得体会,“让农林教育走出‘书本’、走下‘黑板’,让学生走出教室、走进山水林田湖草,对涵养学生勤俭、奋斗、创新和奉献的劳动精神是有重要含义的”、“加强耕读教育是与习近平总书记给予全国涉农高校广大师生的寄语‘以立德树人为根本、以强农兴农为己任’相结合”,会场氛围热烈严肃,各位同学各抒己见,积极发表个人观点,表达出经过相关学习收获颇丰。最后赵璇收集成员们对于支教地点、时间、教学安排和团委顶职等方面的疑问,后期向分管老师沟通解答。

加强和改进涉农高校耕读教育,让学生走进农村、走进农民、走进农业,对提升学生学农支农爱农素养和专业实践能力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有重要意义

此次集体学习不仅增进了成员之间的感情,也加强了成员间的交流与合作,为我校第十一届研究生支教团日后的培训、交流等一系列工作奠定了基础。