四川农业大学研究生支教团2020年11月简报(第二期)
日期: 2020/12/01
来源:
作者:

四川农业大学研究生支教团

202011

一、四川农业大学第九届研究生支教团工作简报

1.参与第22届在川服务研究生支教团成员支教经验分享会

2.开展“控辍保学”项目,家访学生

3.协办开展雷波民族中学秋季运动会

4.和田县第二中学志愿者近期工作汇报会召开

二、四川农业大学第十届研究生支教团工作简报

1.前往绵阳“两弹一星”干部学院展开实践学习

一、四川农业大学第九届研究生支教团工作简报

1.参与第22届在川服务研究生支教团成员支教经验分享会

11月25日至27日,第22届在川服务研究生支教团成员支教经验分享会在成都理工大学举行。

我校研究生支教团充分发挥四川农业大学的资源优势,聚合社会力量,实现优势互补,逐步完善“长效帮扶体系”,走通教育扶贫最后一公里。四川农业大学第九届研究生支教团成员们在本次分享会上取长补短、兼容并济,收获颇丰。

2.开展“控辍保学”项目,家访学生

抓好控辍保学、实现义务教育有保障,是拔掉穷根、阻断贫困代际传递的重要途径。四川农业大学第九届研究生支教团雷波分团与雷波民族中学七年级7班班主任、部分学生代表共同家访班级长期请假同学,针对学生辍学原因,因地、因家、因人施策,鼓励学生积极参与学校教学、课外活动,采取精准化帮扶措施,全力做好劝返保学工作,成果显著,该学生请假率明显下降。

3.协办开展雷波民族中学秋季运动会

雷波分团将本科所长与支教工作相结合,在学校春季运动会中积极发挥作用。如参与学校团委建设,策划本次秋季运动会,并担任民中运动会主持人;参与雷波民族中学微信工作号运营,主要负责新闻稿件撰写、活动视频照片拍摄、微信文章撰写等,共发布推文9篇,浏览量上近万,获得服务学校教师一致认可。

4.和田县第二中学志愿者近期工作汇报会召开

2020年11月20日,和田县第二中学西部计划志愿者团支部学习党的十九届五中全会精神暨近期工作汇报会在和田县第二中学顺利召开,和田县团委书记麦尔旦·穆太力普,和田县第二中学党支部书记冯凯、副校长喀哈尔·图尔荪、团委副书记焦勇,四川农业大学校团委办公二室副主任马保欣参加会议。

会上,四川农业大学研究生支教团和田分团团长李佳聪,围绕“基础教学”“管理服务”“捐资助学”三方面汇报了志愿者的整体工作情况。此后,志愿者刘昕、梁浩、陈美君、王欢分别对近两月的支教生活、工作情况进行了汇报。

四川农业大学校团委办公二室副主任马保欣表示,四川农业大学团委将永远是四川农业大学研究生支教团的坚强后盾,希望支教团的同学们能够始终牢记初心使命,扎根和田,历练自己,为西部基础教育贡献自己的力量。

二、四川农业大学第十届研究生支教团工作简报

1.前往绵阳“两弹一星”干部学院展开实践学习

11月21-24日,我校第十届研究生支教团随我校第七期“青年马克思主义培养工程”前往绵阳“两弹一星”干部学院展开实践学习,参观中国工程物理研究院原院部的两弹城。观看“两弹”威力教育视频,聆听“两弹”研制历程,参观廉政教育家风馆,参与“两弹一星”精神专题讲座,并向两弹元勋敬献花篮。同时结合学习体会在团学组织中进行汇报宣讲。

我校研支团在培养中扎实推进理论学习,同时特别注重培养环节理论与实践的结合,在实践中进一步坚定理想信念,磨砺意志品质、锤炼优良作风。