四川农业大学研究生支教团2020年10月简报(第一期)
日期: 2020/11/01
来源:
作者:

四川农业大学研究生支教团

202010

一、四川农业大学第九届研究生支教团工作简报

1.开展“以信换衣”活动,捐赠衣物、书籍等物资若干

2.中央纪委国家监委慰问研支团成员

3.开展“垃圾分类—环保宣讲”主题活动

二、四川农业大学第十届研究生支教团工作简报

1.研究生支教团做客川农青年说

2.校团委办公室、院团委办公室挂职实习

3.开展《第五项修炼》读书分享会

一、四川农业大学第九届研究生支教团工作简报

1.开展“以信换衣”活动,捐赠衣物、书籍等物资若干

四川农业大学第九届研究生支教团开展“以信换衣”活动,物资由川农大社会实践与志愿服务中心面向全校募集,主要募集过冬衣物、围巾、书本等。雷波分团向雷波民族中学七年级共18个班开放近60个名额,学生可凭《感谢信》(写给父母、亲戚、老师等最想感谢的人)兑换物资。

2.中央纪委国家监委慰问研支团成员

10月22日,中央纪委国家监委机关事务管理局副局长兼机关扶贫办主任武世平、中央纪委国家监委机关事务管理局三级调研员、纪检监察员欧景毅、中央纪委国家监委机关扶贫干部吉彭拉古一行赴雷波民族中学走访慰问四川农业大学第九届研究生支教团。

武世平一行参观了学校教学楼、操场及其他场所,了解了研支团的日常工作环境,就研支团成员们开展的教学工作、支教感悟进行询问,了解研支团成员的衣食住行等情况。研支团成员从支教前期准备、教学工作、学校教学现状等方面进行了工作汇报,并表示,在接下来的教学工作中,脚踏实地、用真才实干诠释研支团的意义,为雷波教育事业贡献川农人的青春价值。

3.开展“垃圾分类—环保宣讲”主题活动

四川农业大学第九届研究生支教团与雷波团县委合办,开展“垃圾分类—环保宣讲”主题活动。于雷波民族中学宣传垃圾分类、低碳环保的生活理念,主要讲解垃圾分类基础知识、垃圾污染的危害、垃圾分类注意事项等,大力普及了环保知识。活动的成功开展,促雷波民族中学师生关注环保、重视环保,进一步提高学生的环保意识和垃圾分类处理能力。

二、四川农业大学第十届研究生支教团工作简报

1.研究生支教团做客川农青年说

校团委主办的第十三期、十四期“川农青年说”分别在成雅两校区开讲。川农第十届研支团代表李超、冯文薏受邀参加分享交流,线上线下3000余名同学参加活动。围绕“如何明确大学目标”加入研支团的初心“如何平衡学习与工作”“如何参与志愿服务项目”等同学们关注的焦点问题,与同学们进行了热烈的互动交流。

2.校团委办公室、院团委办公室挂职实习

根据学校团委统一部署,并结合学生实际,10月10日,我校第十届研究生支教团12名成员陆续前往校团委办公室、院团委办公室等职能部门开展挂职实习。研支团成员通过进入不同的实践锻炼单位,接触具体工作,充分发挥自身专业优势,进一步提升专业素养,利用工作积累的实际经验提升实践能力,培养吃苦耐劳的精神,为即将进行的支教工作打下坚实的基础。

3.开展《第五项修炼》读书分享会

为积极响应习近平总书记对于青年的寄语,在广大青年树立和培育社会主义核心价值观,培养良好的阅读习惯,提高理论水平,我校第十届研究生支教团开展《第五项修炼》读书分享会,加强支教团成员政治素质。校团委书记刘思麟寄语研支团成员,“国势之强由于人,人材之成出于学”,希望大家在后面的学习中也能胸怀国家、志存高远、提升素质、锤炼品格,不辜负党对支教团成员的热切关怀,以青春之名、续写纺大华章。此次活动成功举办,帮助成员们树立了良好的读书习惯,丰富了同学们的精神文化,让成员们进一步坚定了走中国特色社会主义道路的信念,决心投身于祖国社会之中。