我校第十期“青马工程”培养班顺利开班
日期: 2023/07/06
作者: 唐芯雨 王璐 审稿:刘思麟

7月1日上午,我校第九期“青马工程”培养班结业典礼暨第十期“青马工程”培养班开班仪式在成都校区七教309举行,学校党委副书记张强出席结业暨开班式。

我校“青马工程”围绕“修心、修性、修能、修德”四门必修课,努力培养造就一批用马克思主义中国化的最新成果武装的青年马克思主义者。过去一年,学校“青马工程”管理方式更加规范、培养体系逐步健全、示范效应更加彰显,不断发挥政治育人功能,我校“青马工程”工作被《中国共青团》杂志、中青报、“共青团新闻联播”公众号、团省委《青年工作简报》等多次采用报道。本次结业的第九期青马班学员持续打造“青马燎原”宣讲品牌,获教育部“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项、全国社会实践百强团队、全国社会实践百强优秀团队等国家级表彰省级以上表彰10余项,相关工作被写入共青团四川省第十五次代表大会工作报告和决议,并纳入2023年四川省共青团重点工作在全省推广。83.3%的学员参与到挑战杯、互联网+等创新创业和实践志愿赛事,40余名学员参与项目斩获“青志赛”国家级银奖、挑战杯全国铜奖、挑战杯省金奖、“青志赛”省级金奖等省级以上荣誉10余项,30余人取得国家奖学金、四川省大学生综合素质A级证书、四川省优秀大学毕业生等省级及以上荣誉奖项共计近百项,“点亮一盏灯,照亮一大片”的示范引领作用不断凸显。

会上,张强充分肯定了第九期青马班的培养成果,他表示,实施青马工程是一个政治性很强的工作,是着眼党和国家事业接续发展的一项重大战略工程。青马工程的目标就是要帮助大家从一名业务上争当先进,政治上追求进步的优秀青年,成长为坚定而自觉的青年马克思主义者。他向新一期青马学员提出三方面希望,一是要胸怀理想信念,抓深理论学习,做当代中国马克思主义的坚定信仰者。注重“学思用讲”相结合,把青马学员自己的学习成果,转化成政治引领成果。二是练就过硬本领,抓实实践锻炼,做社会主义现代化国家的有为建设者。立足本职建新功,心系群众办实事,到社会当中、到实践当中去接受教育,在真刀真枪的战场中去经受磨练、去收获成长。三是提高政治站位,抓好能力提升,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。不断提升政治能力、调查研究能力、群众工作能力,把在青马班的学习当作人生的新起点,继续扬帆远航。

校团委书记刘思麟介绍了第九期青马班培养概况和第十期青马班开班情况。校团委副书记侯维宣读《关于授予第九期青年马克思主义者培养工程培养班学员结业证书和表彰优秀学员的决定》。党委副书记张强为优秀学员代表颁发证书。

第五期“青马班”优秀学员代表、校学生会十五届一任执行主席鲁芸露从砥砺奋进前行、练就过硬本领、实现自我价值几方面,分享了自己在青马班的学习情况与选择考取紧急选调生服务基层的成长感悟。新学员代表尹煦升代表全体新学员承诺坚定理想信念、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚人格,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

今年是学校开设“青马工程”培养班的第十年,经过十年建设,我校“青马工程”的政治育人成效和示范引领作用得到不断巩固深化。接下来,校团委将进一步夯实“一体两级三班”培养体系,加强与各级地方团组织的联合培养锻炼,深化青马工程信息员、宣讲员制度,持续提升“青马工程”品牌效应,推动“青马燎原”成为青马学员实践锻炼作用发挥的重要的平台,引导青马学员带动更多团员青年听党话、跟党走,在更广领域长才干、做贡献。