校党委副书记张强为第十期青马班学员上党课
日期: 2023/07/06
作者: 罗雅琳 王璐 审稿:刘思麟

6月30日,学校党委副书记张强教授面对面为第十期“青马工程”培养班学员带来题为《正确认识当前形势,做知农爱农的川农青马》的开班第一堂党课。

张强从“经济形势”“国际局势”“四个自信”三个层面出发,为青马学员们系统介绍了新冠疫情前后经济趋势、行业发展状况。直观生动地分析了2023年中央经济工作会议在“稳增长”“稳就业”“稳物价”三大方向的政策措施,阐明当下经济发展新形势,展望未来经济发展新方向。全面分析了当前国际局势发展的各种深层次原因和背景,以百年未有之大变局中“东西”“南北”“上下”“左右”四大矛盾的交织叠加为线索,为学员们深入分析了近年来逆全球化进程、俄乌冲突、中美关系等一系列热点时政和重要事件,深刻阐释了中共二十届二中全会公报中提及的“我国发展进入战略机遇和风险挑战并存,不确定难预料因素增多的时期”这一要点。最后,重点强调了“文化自信”对我们的重要性,以北京奥运会和冬奥会为案例,鼓舞大家做到文化自信自强,激扬民族复兴的文化伟力。

张强在分析当前形势的基础上,提出“人生3问”,从“我是谁”“我从哪儿来”“我到哪里去”出发,就如何做好一个知农爱农的川农青马作出探讨。他指出,我们要牢记“兴中华之农事”的川农人初心,肩负“立德树人、兴农强国”的川农大使命,将“川农大精神”内化于心、外化于行,发挥“青马”力量,知农爱农,兴农强农。

第十期青马班学员李铭宏在聆听党课后表示,“听了张老师课,我备受鼓舞,作为新时代的农林专业青年学子,我们要矢志不渝听党话、跟党走,磨练自身能力,勇攀时代高峰,练就出一身硬本领和真功夫,做一名知农爱农、强农兴农的川农青马学员!”

据悉,“青马工程”是青年马克思主义者培养工程的简称,旨在为党培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干,今年是我校“青马工程”建设的第十年。接下来,第十期青马班还将继续开展为期5天的集中理论培养,通过《大学生与马克思主义》《百年党史中的红色川农人》《马克思主义世界观与方法论》等系列课程的理论学习,以及团的十九大精神宣讲、朋辈引领、读书分享会等实践拓展,不断夯实新一期青马学员理论武装,切实引导青马学员运用马克思主义立场、观点、方法观察分析问题。