【第四十九期团校第一讲】共学人类命运共同体,勇担新时代青年使命
日期: 2023/09/20
作者: 刘琪、贺彬雁

920日中午,四川农业大学第四十九期团校暨校团委大学生骨干培养班开班第一讲顺利开展。艺术与传媒学院党委办公室主任、团委书康老师带来主题为《胸怀天下—中国共产党领导的“构建人类命运共同体”十年实践成就和重大历史意义》的专题团课,三校区50余名学生骨干以线上线下相结合的形式展开学习。

罗康老师从“人类命运共同体理论发展”“构建人类命运共同构想发展回溯”“构建人类命运共同构想十年成就”三个层面出发,从人类命运共同体的总体路径讲到人类命运共同体的壮阔实践,带领学员们用国际视野,从更高角度、更深层次认识人类命运共同体。

罗康老师分析当前国内国际形势,进一步讲到人类社会正面临前所未有的挑战,构建人类命运共同体是应对全球变局的必由之路。我们青年应继承党高瞻远瞩的智慧,立足国家发展需要,承担起国际社会责任,投身到中华民族伟大复兴的进程中去。最后,罗康老师呼吁团学骨干们要端正自身行为,提升自身素养,主动承担起学生干部的责任,切实履行学生干部的义务,主动带头投入社会主义现代化建设的火热实践中去。

课后,学员们纷纷表示要成为一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的青年大学生骨干,勇于肩负起时代的重任,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮。