母爱随行·茶思寄情!幸福街道岷江路社区开展茶染体验活动!
日期: 2023/05/16
来源: 都江堰市融媒体中心
作者: 周东叶

为弘扬中华民族传统美德,探索非遗奥妙,5月14日,幸福街道岷江路社区携手四川农业大学的志愿者开展“母爱随行,茶思寄情”茶染体验活动。

“茶染是一种中国古老的纺织品染色工艺,从植物中提取自然色素,用纯手工扎结、染色呈现服饰的色彩与图案之美的一种传统艺术形式。”上午10点,在古堰人家小区花样幸福客厅,四川农业大学都江堰校区的志愿者带领小朋友和家长共同感受非物质文化遗产项目之一——茶染艺术的魅力。活动中,小朋友们纷纷变身“爱的魔法师”,沉浸式探索体验传统手工制作的奇妙和乐趣。他们利用皮筋、小木条等工具,通过捆绑扎结、浸染、固色等步骤,对一条条白色手帕进行创作。

小朋友们用茶染布艺的方式亲手创作出一件件充满爱意的精美手帕,向母亲表达感恩和祝福,现场气氛和谐友爱。团结小学三年级学生高宁睿告诉记者:“第一次来体验茶染,今天做出了属于自己独特的手帕,我要将它送给妈妈,感谢你的付出,妈妈我爱你,祝你节日快乐!”

据四川农业大学商旅学院团委实践与志愿服务中心负责人陈文圣介绍,四川农业大学和岷江路社区、彩虹社区合作开展公益课堂,立足社区实际和辖区居民需求,紧密贴合各阶段儿童特点量身,于每周星期天上午定期举办体验式、情景式、互动式的公益课堂,吸引了越来越多辖区家庭的参与。

岷江路社区相关负责人表示:“家长和孩子的认可是我们最大的动力。未来,社区还将持续链接优质资源,丰富课程设置,改善上课条件,将公益课堂办得更有特色、更具水平,为孩子们的成长提供肥沃的土壤。”下一步,岷江路社区将不断拓展公益课堂形式和内容,持续推进实践活动“走新”又“走心”,不断丰富辖区居民的文化生活,打造出“就在身边”的高质量文化阵地。