中青报首席记者做客社会实践大课堂
日期: 2023/05/21
作者: 刘颖清 马骢毓 审稿:侯维

为进一步提升我校社会实践活动的品牌力和社会影响力,5月18日,校团委特邀中国青年报首席记者、四川记者站站长王鑫昕老师做客社会实践大课堂,带来《媒体融合时代怎样向公众讲好大学故事》专题讲座,三校区专职团干、学生实践志愿服务组织负责人、青苗计划项目负责人及研支团成员等120余名师生参会。

“好事儿都值得宣传吗?”“宣传可以策划吗?”“宣传可以美颜吗?”王鑫昕以宣传三问为切入点,从杜绝低级红”“抵制八股文”“站在制高点”“捕捉闪光点”“善于讲故事”和“选择好形式”六个方面,结合工作经验,从专业角度出发,借助鲜活的典型新闻报道实例进行写作技巧实训,提出“校园媒体要先做学生的亲近者,再谈做思想的传播者、校园文化的建设者”的观点。

“观点事件化,事件故事化,故事细节化”,王鑫昕分享自己日常写宣传稿件时常用方法,“用数据展示、人境对比、第三方评价等方式,让社会实践宣传不是自吹自擂的空口白话。”

对于社会实践新闻照片的选择,王鑫昕提到要格外注意照片的新闻性、细节性、感染力和冲击力。“一切写作都是背景的写作”,照片也一样,把背景讲清楚,新闻才有力量。

“基于背景进行写作,王老师让我们对如何找准新闻焦点、热点有了新的思考和方向!”“不要忽视生活中的小事,多关注普通背景下的不寻常!”“我们要善于发现、挖掘、凝练,用不同的角度看世界,讲好新一代青年的大学故事!”参训师生纷纷表示培训内容生动具体且有极强的指导意义,下来将认真学习消化,写出有温度、有深度、有热度的新闻,不断增强社会实践新闻宣传力和影响力。

据悉,校团委把社会实践作为加强和改进大学生思想政治教育的重要途径,不断拓宽实践育人维度,通过“社会实践大课堂”、思政实践课、青志汇志愿讲堂、实践沙龙等实践课程群开展实践专题讲座与案例分析分享,推动团干素质能力进一步提升,引领广大青年学子积极投身实践,形成规范化、常态化、可持续的实践育人实践机制。

【主讲人简介】王鑫昕,《中国青年报》记者、四川记者站站长,四川省青联常委。曾参加过汶川地震、武汉新冠肺炎疫情、全国两会、党的二十大等重大报道,曾获中国新闻奖、中国人大新闻奖、全国教育好新闻奖、全国共青团好新闻奖、《中国青年报》年度最佳报道等奖项,作品《宋江明求职验血记》系列报道获第22届中国新闻奖,个人曾获评《中国青年报》首席记者。