千余名川农学子从新时代伟大成就中汲取前行力量
日期: 2023/07/27
作者: 杨舒洁 刘海玥 杨雪 审稿:侯维

76%的村民希望加强农业和农村的基础设施建设,62%的大学生支持并愿意投身农村建设发展。”林学院发展成就观察团“三农发展社会调查小组”开展“大国三农:发展与未来”的社会调研,收集有效样本400余份,为当地政府推动农村经济、农业发展提出意见与建议。

暑假期间,千余名川农学子聚焦发展成就观察,深入乡村、社区,通过国情考察、社会观察、调查研究了解国情社情民情,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,充分展现广大川农青年心系祖国、服务社会的昂扬风貌。

追寻红色印记,坚定青年信念

红色资源是党艰辛而辉煌奋斗的见证,是中国人民宝贵的精神财富,习近平总书记在党的二十大报告中更是强调要“用好红色资源”。实践团队聚焦红色文化传承与发扬,走进乡村,深入基层,探寻各地的红色印记。

“‘两弹一星’精神是爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神的生动体现,也是中华民族宝贵的精神财富,让更多人了解它是一件很必要的事,这是我们这次实践的初衷。”一首首慷慨激昂的红歌、一段段充满感情的情景剧、一支支婀娜多姿的舞蹈,每一项节目都展示了红色文化的独特魅力。环境学院“川农环愿”青年志愿宣讲团来到万春镇鱼凫村,将“两弹一星”精神宣讲融入当地的文艺汇演,通过演讲、朗诵、知识问答等现场互动的形式宣传“两弹一星”精神,吸引300余名群众参与其中。

“中国共产党瓦吉瓦!”彝族阿婆用彝语表达着对党的感激。来自艺术与传媒学院的“寻红色记忆,筑青春之梦”调研团队以长征精神为线索,前往长征途经凉山的6个县市地区深入调研,先后前往了冕宁红色长征纪念馆、陈家大院、彝海结盟遗址等长征纪念地,在15天的调研时间里重走长征路、重温长征史。在调研彝海结盟遗址时,团队成员在当地干部的带领下,顶着炎炎烈日行走在乡间,一点一点地挖掘着彝海丰富的红旅产业。“彝海的红色文旅做得很好,政府鼎力支持,因地制宜发展红色文旅,打造特色民宿、发展特色农产品,将红旅融合落到实处,让我们老百姓的生活好起来。”民宿老板说到。

1“寻红色记忆,筑青春之梦”调研团和彝族阿婆交谈

观察乡村变化,领略改革春风

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央引领亿万人民披荆斩棘、栉风沐雨,在脱贫攻坚战中取得了全面胜利,农村焕发出新气象。团队通过走访乡村,感受农村改革的全面深化、乡村振兴的蓬勃力量。

商旅学院“校地心连心,共筑振兴梦”团队以校地结对帮扶为切入点,立足产业帮扶、教育帮扶、文化帮扶等内容,前往四川省凉山彝族自治州雷波县深度探索我校定点帮扶以及乡村振兴成就的奥秘。“川农的老师、学生来到我们这儿,用专业的科学技术帮扶我们,带动我们种植业、养殖业、旅游业等产业增收,我们很感谢他们的帮助。”乌角村一组村民义华军说到。此外,团队将采访过程形成系列访谈录并总结特色经验,让更多人了解“校地结对帮扶”背后的故事。

“您对企业入驻乡村有没有什么看法呢?”“我们年纪大了,只能种一点粮食蔬菜自己吃,现在这些承包商来了,我们还可以做一些工作挣钱。”广安市小鱼滩村一位70多岁老奶奶回答道。机电学院“青马”先行——三农调研宣讲团由10位校院两级青马班成员组成,招募选拔112位成员在6省市23区县通过社会调研和宣讲的形式了解国家的乡村建设举措,并围绕农村生产力、乡村党政建设以及乡村十年变革对当地农村干部进行访谈。“看着小村庄漫山遍野的南瓜藤结出金黄翠绿的果实,我们真实生动地感受到脱贫攻坚战的伟大胜利!”团队队长曾晓勇感悟到。

2“校地心连心,共筑振兴梦”调研团在进行实地走访

参观走访社区,感受基层风貌

社区是社会的单元,而社区发展是一种从底层开始的动态过程。调研、走访、拍摄、记录……实践队伍聚焦党的十八大以来基层政权建设和城乡社区治理取得的突破性成绩,立足社区的基层治理工作,以青年视角看国家发展成就。

“请问您的家庭每月关于果蔬的支出是?”“您的家庭月收入为?”“您购买果蔬更加注重于?”园艺学院的“发展稳进,民生向荣”调研团采取多地同时调研的方式,以社区为单位调查当地居民对于日常粮食果蔬的态度和金钱投入。“6个省市,15个社区,近300户人家,我们团队成员挨家挨户走访调研,通过数据整合分析,发现居民的果蔬购买观念逐渐从普遍关注价格转变为普遍更在意营养价值、绿色无污染。”除此之外,团队挖掘居民对于农业生产的新时代需求,为果蔬行业发展提供新思路。

来自法学院的“社区治理共同体建设小队”结合社会工作专业知识,深入社区进行发展成就调研。团队聚焦社区社会企业在社区治理共同体建设中所扮演的角色,共收集有效问卷400余份。“在老年人服务、医疗服务、再就业服务等社区治理板块,社区社会企业在政府扶持下积极联动其他单位,为社区居民提供帮助,助力于打通城市治理的‘最后一公里’。”基层服务工作人员李女士说到。此外,团队与成都市社会企业发展促进会、金牛区社区发展治理创享中心等九个调研地点建立合作关系,将持续回访跟踪,为地方基层社会治理改革提供青年力量。

3“社区治理共同建设小队”在嘉禾社区走访调查

行而不辍,履践致远。这个暑假,千余名川农学子追寻发展足迹历艰辛、深入新时代乡村看振兴、潜入文明社区探变革,以中国大地为课堂,以各地发展现状为现实教材,在深挖国家发展成就的过程中坚定理想信念,把个人“小目标”融入国家发展“大蓝图”,用自身所学展现新时代的青年担当,从新时代伟大成就中汲取砥砺前行的力量。