我校81名志愿者共赴西部之约
日期: 2023/07/27
作者: 罗洁、赖孟珍 审核:侯维

近日,我校2023年大学生志愿服务西部计划招募选拔工作顺利完成,全校81位毕业生成为新一届西部计划志愿者即将赴四川、重庆、新疆等地开展为期1-3年的基层服务,“小我”融入“大我”中实现青春价值,用所学为西部建设添砖加瓦。

今年正值大学生志愿服务西部计划项目实施20周年,4西部计划招募选拔工作启动以来,学校项目办广泛动员、精心组织、认真规划,通过校官网、微信公众号、校就业等平台推广西部计划政策、分享西部计划优秀志愿者事迹,并联合雅安团市委大学生志愿服务西部计划项目办开展西部计划专题宣讲会,采取“线下集中+线上直播”的形式面向全校学生进行了广泛宣传,提供就业新思路,发出最诚挚的“赴西”邀请。累计宣传覆盖上万人,最终共有278人报名参加西部计划,较上年同比增长28.7%按照公开招募、自愿报名的方式,通过严格的政治审查、笔试和面试等综合考察环节,最终共有81位政治可靠、品学兼优的同学完成岗位对接

“看到往年西部计划志愿者们在不同岗位上发挥自己的光和热,那颗一直想要从事志愿服务的心重新开始沸腾。选择西部计划,投身祖国最需要的地方,我将接过前辈手中的接力棒,利用所学的专业知识,为大美新疆贡献自己的一份力量。”即将前往新疆生产建设兵团二团的李国娇同学谈到。

据悉,大学生志愿服务西部计划由共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部共同组织实施,是中央部门引导和鼓励高校毕业生到基层工作的五个专项之一,包括乡村教育、服务乡村建设等7个专项已成为向西部地区输送人才的有效载体。我校西部计划项目办始终坚持服务国家大局,高质量开展西部计划招募选拔工作,深入发挥西部计划思政实践大课堂的育人功能,累计已有近400名同学参加该项计划,投身西部建设,先后5次获全国西部计划项目办通报表扬。