千名川农学子在红色实践中增强青春底色
日期: 2024/01/24
作者: 陈晓晴 罗忻 魏翌羽

深悟创新理论,增强青春底色。今年寒假,我校4811名青年学子返回家乡,积极开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事等“交互式”“沉浸式”红色实践活动,在党史学习教育、实践调研、文化传播中搭建起“学-研-传-践”红色教育链,引导青年学生坚定不移听党话、跟党走。

红色宣讲,深学党史砺初心

践行党史初心,追寻红色记忆。我校100余支宣讲团深入家乡各地开展红色宣讲,用青年声音推动党的新理念、新思想、新战略在基层入脑入心、走深走实、见行见效。

马克思主义学院研究生理论宣讲团成员发挥专业理论优势,以“行走”的社会大课堂为依托,沿着习近平总书记的足迹搜集宣讲素材,让理论宣讲更接地气、更有温度、更具感染力。成员们当好青年发声筒,深入四川、重庆、河南、甘肃等4省8市开展党的创新理论宣讲,用“青言青语”让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

马克思主义学院“研究生理论宣讲团”开展示范性宣讲

薪火传精神,红色耀青春。园艺学院“赓续星火、使命在肩”团队走进上海龙华烈士陵园、鲁迅故居等红色基地,在家门口的“红色课堂”中追思学习先人事迹和高尚品格,以榜样力量为川农学子奉献青春注入强大动力。同时,团队成员还前往内江市东兴社区、大千社区等地开展党的二十大知识问答等活动,通过知识性与趣味性的互动问答让党的理论宣讲接地气、冒热气、聚人气。

红色调研,悟透理论强本领

红色乡村记载红色足迹,红色足迹蕴含红色历史,红色历史熔铸红色基因,百余名川农学子深入红色乡村开展红色调研,以青年视角深入探寻红色资源优化路径。

人文学院“党润新乡实践团”前往宝兴县新场村、泸定县泸桥镇等红色村镇,采用“实地访谈+问卷调查+体验观察”的方式开展红色资源调研、红色文化挖掘、红色文化宣传,在调研中求真知、长真才,以青年之力助力红色旅游发展。

“我们的家乡红色资源丰富,拥有熠熠生辉的革命历史,我们希望更深入地了解家乡奋斗故事,把它讲给更多的人”,动物医学院“追寻红色记忆,铸就崭新征程”团队聚焦新时代的川渝全貌开展采访调研,用“川渝缩影”微视频、电子绘本观察记录奋进新时代的川渝历史,撰写调研报告为川渝在新时代闯新路建言献策,为家乡发展贡献青春力量。

“追寻红色记忆,铸就崭新征程”团队成员参观川渝红色实践基地

红色传播,赓续文脉谱新章

习近平总书记在党的二十大报告中指出,“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”。川农学子创新传播形式,开拓红色文化弘扬新途径,坚持以只争朝夕的青年力量,奋力走好新时代新征程。

紧扣时代,讲好中国历史故事;发展美育,展现中华文化自信。我校共29支团队入选2023年“中国历代绘画大系”全国大学生志愿宣讲团。其中“以画为媒,以史为魂——聚青年之力发传播之声”团队60名成员通过线上线下相结合的方式,制作“中国绘画我知道”等系列作品,形成视频、课件两位一体的中华优秀传统绘画艺术传播新形式。

“过去传统的手法是画画、拍照,如今,我们则力图通过数字化的方式追寻农耕记忆,留住乡愁情怀。”艺术与传媒学院“社耕·赓续百年农耕文化实践团”以耕读文化为出发点,通过建设“专题课程教学体系、特色学习实践体系、服务品牌活动体系”三位一体打造特色耕读服务网格,以“数字博物馆”为依托创新呈现农耕文化场景,有机融合农耕文化与红色文化,引导服务群体深耕红色文化,厚植农耕情怀。

“社耕·赓续百年农耕文化实践团”为社区儿童提供历史讲解服务

青马燎原团队守正创新、与时俱进,解锁党建教育新载体。通过挖掘红色资源,自主设计将大富翁、剧本杀与红色文化传播相结合,吸引众多青年一同探索、弘扬红色文化,在身临其境、潜移默化中感受家国情怀。团队通过青年喜闻乐见的方式,以“小桌游”激活红色文化“流量密码”,使党的先进理论更加鲜活、生动,让党史学习教育更加有形、有新、入脑、入心。

“用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年。”川农学子时刻牢记习近平总书记殷殷嘱托,始终秉持着“百舸争流,奋楫者先;大道至简,实干为要”的期许与理念,积极投身社会实践活动,将足迹踏遍红色之路,将初心灌注红色血脉,将使命联结红色信仰,将青春开满红色之花。