我校9个社会实践集体和个人获成都市表彰
日期: 2024/01/22
作者: 严妤彤 蒲羚睿

近日,2023年成都市大中学生实习实践活动先进典型评选拟表扬名单的公示,我校获得全部表彰奖项。园艺学院团委、风景园林学院团委获评先进单位,携农险·系三农实践团、川农红·“语”结“童”心实践团获评优秀社会实践团队,周杨、伍佳玲获评优秀岗位实习个人,马骢毓、刘丹获评优秀指导教师,杨雪获评先进工作者。

园艺学院以覆沃土、广播种、添新花、繁枝叶、结硕果的“五步走”战略,通过明确主题思想,多方动员,30余名专业老师参与指导近600名学子投身实践,足迹覆盖12个省市,行程1800余公里。风景园林学院共组本科生团队117支、研究生团队3支,实践活动突出学院专业特色和“建设亮丽风景线”育人文化,打造了实践形式多样,实践品类丰富的社会实践项目。

图为园艺学院团队开展助农直播

管理学院的携农险·系三农实践团聚焦四川省特色农业保险发展现状和瓶颈,通过开展实地调研和人物访谈约100人,分析问题、解决问题,进一步探索“高校+合作社+农业农村局+保险公司”长效联结机制,不断拓宽宣传阵地,创新宣传形式,为推动特色农业保险的发展与普及作出实际努力。校团委学生实践与志愿服务中心的川农红·“语”结“童”心实践团聚焦凉山州彝族地区推普攻坚行动,发挥国家通用语言文字在乡村教育、产业、文化、人才振兴中的“扶志”和“扶智”作用,推动“普及率”向“普及质量”转变。

图为携农险·系三农实践团乡村调查合照

动物医学院周杨和伍佳玲积极响应“逐梦计划”,前往成都市温江区天府街道赴一场双向奔赴的支教旅程。在公益基金会的帮助下他们接受相关专业培训,积极利用社区资源,课程采用“主题+”模式,打造以文学素养、艺术形式、体育运动、手工实践等多个主题的非传统课堂。他们将自身用药科普和剂型介绍的专业知识融入到日常课程中,将实践与理论两手抓,打造特色课程,扩展乡村孩童视野。

图为志愿者在给孩子们演示泥石流模型

接下来,校团委将通过夯实思想之基,坚持需求导向,汇聚多方力量,整合多方资源,搭建多样化实践育人平台,提升育人实效;突出学校专业特色,加强宣传优化机制,积极引导全校青年学子参与到社会实践中,提升自身道德品质,锻炼意志本领,争做农业强国生力军,为乡村振兴贡献青春力量。