国际志愿者日:千名学子“志”在心中,“愿”在行动
日期: 2023/12/21
作者: 吕雅琪 刘海玥 刘桢

125日是在第38个国际志愿者日,一个月来,我校5000多名学子弘扬志愿者精神,在校园、社区、基层积极开展公益课堂、爱心捐赠、普法宣传、阳光助残等各类志愿服务,展示川农青年志愿者的青春担当。

践行时代使命,用心浇灌树苗成长

“每一针每一线都希望给偏远地区的小朋友带去温暖。”校团委实践与志愿服务中心、研究生支教团联合举办“围爱童行·情暖寒冬”“文心er动,为爱助童”志愿服务活动,组织动员全校近3000名学子亲手为偏远地区小朋友编织围巾,捐赠多余的学习用具,切实用爱心呵护儿童茁壮成长。暖冬行动已连续开展7年,为雷波、新疆、石棉等研究生支教团所在学校捐赠衣物、书籍等物资上万件,努力用川农力量温暖每个寒冬。

图参与者捐赠亲手织的围巾

信息工程学院结合专业特色,联合雅安市太平实验小学联合开展“小小编程,大大创想”志愿服务活动。以数字农业为主线,采用scratch编程小游戏作为引入,普及农业大数据的相关知识。从“什么是编程”到“编程好有趣”!志愿者们将信息技术知识变得妙趣横生,充分激发小朋友们对编程的兴趣,培养他们独立解决问题能力和逻辑思维能力。课程共完成小游戏课件60余套,辐射学生500人次。

图志愿者指导小朋友进行编程学习

管理学院志愿者们前往黄金路社区开展了“垃圾分类,绿色‘童’行”志愿服务活动。志愿者们对社区小朋友们进行垃圾分类知识宣讲,并开展了垃圾分类飞行棋、垃圾分类套圈指令行、垃圾分类抢答等一系列趣味小游戏,让小朋友们在动手又动脑的游戏互动中增强了环保意识,体会到了垃圾分类的意义。

图志愿者们进行垃圾分类知识宣讲

关爱弱势群体,以爱为炬点燃寒冬

“谢谢你们让我不断感受着社会对我们的关心与爱护”一位残障人士与志愿者在校园内参观时说道。商旅学院联合都江堰市幸福街道开展了“同城之爱 幸福之行”志愿服务活动,向残障人士伸出温暖的双手,20名志愿者一对一带领残障人士参观校园让他们感受着来自大学校园的这份温暖,加强了他们参与社会、融入社会的信心,助力残障人士可以在未来之路中不断诠释生命的力量。

图志愿者拥抱残疾朋友

“奶奶,跟我做。屈膝,手往前推···”体育学院结合专业特色,开展传统养生体育进社区,太极拳教学等志愿服务活动,志愿者们运用自身所学丰富老年人的休闲生活,加强老年人健身指导,让科学运动成为老年人健康的幸福密码。

图志愿者教老年人太极拳

“我们要让空巢变暖巢。”志愿者们用自己的一份力量身体力行。建筑与城乡规划学院、理学院、土木工程学院等学院百余位志愿者走进社区和敬老院,志愿者们怀敬老之心开展陪伴服务、宣传防诈骗知识、举办老年人健身赛事等活动,以实际行动关注和解决老年人需求,用爱为炬点燃寒冬,为他们送去一份温暖。

图志愿者与敬老院老年人交流

凝聚社会力量,携手共迈事业新阶

“防艾不防爱,不要让标签隔绝友爱之情。”在第36个世界艾滋日到来之际,生命科学学院、动物医学院、公共管理学院、商旅学院四个学院开展“以爱防艾”主题打卡、预防艾滋病知识竞赛防艾系列活动,使广大青年对艾滋病的传播途径及危害等基础知识有更全面、深刻的掌握,提高对预防艾滋病的重视程度,营造全社会正确看待艾滋病的友爱氛围。

图志愿者对艾滋病人的寄语

动物医学院师生志愿者们组成义诊团队走进温江凤凰社区,为社区及其周边养宠居民提供宠物基础检查、基础疾病诊治服务与养宠知识科普服务。在过程中不仅是对宠物的一次身体疾病诊治,更是对养宠居民的一次知识普及,切实提高了社区居民的科学养宠意识,共创文明养宠环境。

图开展宠物义诊活动

有一群人跋涉万里,扎根基层,将青春贡献给大美西部。第二十五届研究生支教团在新疆和田县、墨玉县,四川凉山雷波县、雅安石棉县结合“爱国主题”积极开展课前十分钟的国防教育;围绕“汶川大地震”给孩子们上了一堂生动的生命教育课等,以多方面内容为切入口,潜移默化地推动学生向上向善,树立正确的价值观、人生观。

图研究生支教团成员正在进行授课

校团委学生实践与志愿服务中心联合25个学院三校区线下集中线上连线举办“川农青志汇”志愿服务沙龙活动。四川省“百优”志愿者代表邹蕊汐、“乡野状元”“寻耕乐读”“‘智慧蓄输灌’助力山区农业用水优化志愿服务”青志赛优秀获奖团队代表与25个学院志工部代表进行深入交流,分享志愿服务经历,共享项目打造经验。“川农青志汇”志愿服务沙龙已连续举办2年,累计邀请近千名志愿者进行志愿服务的思维碰撞,共同携手促进志愿服务事业的蓬勃发展。

图青志赛优秀获奖团队代表进行分享

时间长河奔流不息,志愿服务的青春脚步坚定向前。校团委将继续发挥好志愿服务育人功能,开展志愿服务通识教育,着力培育优质的志愿服务项目,引领全校青年知行合一,积极投身中国式现代化建设,走进农村、走进社区,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务等各方面争当排头兵和生力军,在奉献社会、服务人民的实践中感悟思想伟力、凝聚奋进力量。