我校荣获2023年度“三下乡”“返家乡”社会实践优秀调研报告
日期: 2023/12/22
作者: 卢春霞 审稿:侯维

近日,团中央公布2023年度“三下乡”“返家乡”社会实践优秀调研报告评选结果,经资格审查、专家评审等环节,全国120篇报告入围。由我校法学院“社区治理共同体建设小队”产出的社会实践调研报告社区社会企业参与社区治理共同体建设的现状研究——基于成都市的调研》成功上榜,为我再添一项国家级荣誉。

“路在脚下,心系远方。作为社会工专业学生,我们我在实践中发现问题,去分析解决问题,助力打通社区社会企业参与社区治理的‘最后一米’,进一步提升基层治理能力。”今年暑假,王俊懿等15名同学组建社会实践团队,将专业所学与社会实践紧密集合,以成都市“一中心三圈层”的城市结构,围绕社区社会企业参与社区治理共同体建设现状,以社会工作专业视角为导向,与成都市社会企业发展促进会以及多个社区合作,通过基础挂职、志愿服务等方式深度参与社区公共服务,开展了为期23天的实践活动,收集到有效问卷500余份并形成优质调研报告,成功发表两篇论文并在第五届社会创业青年论坛等做主题发言。“学校高度重视学生的社会责任感与助人初心培养,坚持引导学生利用社会实践走进城乡社区,调查社情民意、观察行业动态,将专业知识深刻融入鲜活实践,将学习体悟灵活转为切实行动,在实践中砥砺道德素养,增长本领才干,努力把论文写在祖国大地上。”指导教师山国艳副教授说道。

团队开展社区开展主题调研

团队实践成果在学术会议上作报告

今年暑假,校团委通过“专题+专项+课题”将实践与思政教育、专业提升、创新创业紧密融合,坚持引领全校近3万名学子走进乡土中国,围绕乡村振兴、基层治理、产业发展等方面广泛开展实践调研,形成优质实践调研报告500余篇,坚持加强实践成果转化,发表科研实践论文51篇,在“挑战杯”“创青春”等科研创新竞赛中斩获国家、省级奖励近200项。

下一步,校团委将不断完善“社会实践+”育人体系,引领川农学子积极投身社会实践,大兴调查研究,以中国大地为课堂,聚焦党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,在国情考察、社会观察、调查研究中了解国情社情民情、体悟奋进力量,切实发挥好“大思政”和“三全育人”中社会实践的育人功能,坚持组织动员全校青年为全面推进乡村振兴、加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家挺膺担当、贡献青春力量。