“川农卓越启航班”在雷波县城关小学开班
日期: 2023/04/06
来源: 研究生院、校团委
作者: 刘笑诚 柯贤泽 马骢毓

4月3-4日,研究生院院长李廷轩、研工部部长李武生、校团委副书记赵野逸等一行赴凉山彝族自治州雷波县,为雷波县城关小学“川农卓越启航班”举行开班仪式,并看望慰问第24届研究生支教团雷波分团。雷波县城关小学校长夏天松、副校长罗平、秦永生,雷波县团县委书记贾伟等同志出席开班仪式。

开班仪式上,夏天松就“川农卓越启航班”基本情况进行介绍,并对服务城关小学的5位研支团志愿者给予充分肯定。赵野逸对“川农卓越启航班”建设实施方案进行简要说明。学生代表郑世成代表班级同学表示将不负学校老师和川农大老师们的培养和希望,好好学习,积极向上,励志成才。研支团城小分团团长柯贤泽表示要把项目落到实处,为孩子成长搭建多彩舞台。李廷轩代表学校向57名小朋友发放班服,并向孩子们捐赠篮球、足球等体育用品。李武生讲话中希望班级孩子们努力学习,扬帆启航,希望研支团更好发挥助力西部教育事业的青春力量,川农大将和雷波团县委、城关小学一同努力将“川农卓越启航班”建设成为学校育人的亮丽名片。最后,贾伟感谢川农大对雷波的帮助与贡献,希望通过班级建设,开启城关小学教育帮扶新的起点,为雷波教育事业培养更多人才。

雷波城关小学“川农卓越启航班”是我校研支团服务西部小学教育事业发展的全新探索,是我校研究生接力支教的又一新品牌。城关小学高度重视该创新班级建设,在校内完成组织选拔,首届“卓越启航班”由四年级57名同学组成。“校团委与城关小学共同针对彝族当地学生学习情况和成长需求,制定班级育人方案,一起探索“基础教学课堂+特色素拓课堂+研学实践课堂”的三位一体乡村支教新模式”。校团委副书记侯维表示。班级将通过校地、校企合作,引入更多育人资源,搭建丰富的素质课堂,建设“文化润心”“多彩英语”等兴趣社团,引入高校科技优势搭建“科技云课堂”,为孩子们设立“圣恩奖学金”和“爱悦图书室”,制定红色研学计划,开展“耕读传家”“育种植梦”“向阳花计划”“爱·悦读”等系列特色课程,以第二课堂活动搭建“川农卓越启航班”多元化德智体美劳全面发展的素质教育平台。

次日上午,李廷轩一行前往雷波民族中学看望研支团民中分团同学并开展座谈交流,雷波民族中学党总支书记、校长杜海友,党总支副书记汪安银,副校长张秀梅等老师出席会议。

据悉,我校研支团自2019年开始服务雷波教育发展,5年来,20名研支团成员以强烈的责任心高质量完成支教服务工作,受到当地政府、学校和师生的高度认可。雷波民族中学“川农卓越班”和雷波城关小学“川农卓越启航班”在做好基础支教的同时,不断探索新的素质育人途径,实现了支教模式的不断创新,成为我校研支团雷波支教的闪亮品牌,研支团将继续加强“川农卓越班”建设,为西部基础教育事业和乡村振兴贡献川农青春力量。