我校举行2023年西部计划专题宣讲会
日期: 2023/04/13
作者: 刘海玥、赖孟珍、马骢毓

4月12日,校团委联合雅安团市委大学生志愿服务西部计划项目办开展了“2023年四川省西部计划专题宣讲会”,会议采取线下集中、线上直播的方式开展,共吸引近2000余名学子参加。

会上,雅安团市委副书记周卓锐“二十大精神砥初心,广袤西部砺青春”为题,结合大学生志愿服务西部计划在川实施20周年相关情况进行宣讲。他围绕项目简介、招募事宜、政策保障、服务管理、志愿服务精神等五个方面进行介绍,并对乡村教育、服务乡村振兴、基层青年工作、乡村社会治理等做重点讲解,通过一个个数据、案例分析让同学们清楚西部计划的优惠政策,帮助同学们为自己的职业选择做出科学的规划。

雅安市名山区西部计划志愿者杨凯和四川农业大学西部计划志愿者李佳聪还就自身的西部计划经历做了交流分享。

“宣讲会让我们清楚了解西部计划的发展与政策,有利于我们做出职业选择。尤其师兄的分享,到祖国需要的地方去奉献青春非常感染激励我们。”参会同学们纷纷表示对西部计划项目有了更深层次的了解,将“小我”融入“大我”中实现青春价值。

据悉,大学生志愿服务西部计划项目实施20年来,始终坚持服务国家大局,深化基层导向,突出人才效应,不断完善管理服务,2023年西部计划全国项目实施规模将继续保持2万人,地方项目预计实施规模将超过4万人,分为乡村教育、服务乡村建设、健康乡村、基层青年工作等7个服务专项。我校一直坚持高质量抓好西部计划招募宣传,扎实推进“青马工程”研究生支教团专项,引领青年深入基层一线,主动融入国家发展大局,积极投身乡村振兴,弘扬志愿精神,践行社会主义核心价值观,5次获得全国西部计划项目办通报表扬。

雅安团市委副书记周卓锐介绍西部计划项目和政策解读

我校西部计划优秀志愿者代表李佳聪分享在新疆和田的支教经历