“大手牵小手”奏响志愿服务三部曲
日期: 2023/04/23
作者: 刘颖清 郑苗 马骢毓 审稿:侯维

日前,校团委联合理学院、机电学院、信息工程学院及体育学院,携手雅安雨城区第八小学共同开展“大手牵小手”科技筑梦主题研学志愿服务活动,250余名小学生走进我校校园沉浸式体验大学氛围,让科技报国、学农爱农的种子在心中生根发芽。

党史校史红色微课奏响思政进行曲

“红领巾们,党的二十大的报告中提到‘智慧农业’,你们知道计算机如何在农业生产中发挥作用吗?”来自信息工程学院彭然等5名第二十五届研支团成员围绕“青春献礼二十大强国有我新征程”主题为小朋友们带来了一堂特别的思政微课堂。

邵鑫煜以一首《红梅赞》向小朋友们讲述了校友江竹筠烈士的英勇事迹;刘颖清以“雨衣妹妹”刘仙等校友为例,将“大道理”与“小故事”结合,播撒学雷锋的志愿种子;施鹏帆和祝大力分别从我校研支团在四川雷波、新疆等地支教的故事,讲述一代代川农支教团扎根当地服务的爱与奉献。

随后,研支团成员还带领同学们参观校史馆。四年级一班周宏亮听完微课堂后,眼睛亮亮地说:“我一定认真学习,学雷锋、当榜样,以后和哥哥姐姐一样考上川农!”

校史馆志愿者为小朋友们讲解动物标本

智能机械实践实验奏响科学协奏曲

从数学游戏里感受思维魅力,在科学实验中打开创新“魔盒”。理学院志愿者通过数独游戏和化学小实验为八小同学们带来一场妙趣横生的科普之旅。

“哇!这个液体一下就从白色变成了红色了!” “小黄老师你看,跟你说的一样析出冰晶了!”在小朋友们惊叹声中志愿者们带领小朋友做实验、讲原理,培养科研兴趣。

理学院志愿者为小朋友们演示化学小实验

“这是打坑机,它可是打坑好帮手,在果树移栽、施肥等方面发挥了大作用。”机电学院志愿者带领小朋友们到农场实训中心参观现代农业机械,讲解智能农机装备。通过播种机、撒药机、收割机……“直触‘机’械,铺‘电’科学梦”,小朋友们显得格外兴奋。

机电学院志愿者带领小朋友“上机”体验

“左转!左转!”“跳!”在信息工程学院实训教室,一场“地铁跑酷”真人版游戏正热火朝天进行着。利用人工智能技术,实时体验AI交互,由信息工程学院人工智能实验室开发的AI交互游戏“地铁跑酷”,让小朋友们争相体验,在紧张而又愉快的游戏中感受到信息工程技术迷人的魅力。

耕读实践素质拓展奏响劳动圆舞曲

“大家跟我一起做,拳、掌、勾……”体育学院志愿者在操场上组织开展“熙攘为春来,聚力揽星河”为主题的强身健体武术活动,小朋友们有模有样地比画着一招一式,“吼哈”之声不绝于耳。“磨志、练体、强心”,志愿者在教学过程中引导小朋友们感悟中华优秀传统文化,以爱国主义为核心的尚武精神滋养身心。

体育学院志愿者带领小朋友练习武术

“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。”校团委学生社团与管理服务中心“农耕文化,耕读相济”主题农耕讲学与游园会在二十四节气歌中徐徐开展。

“石磨可以磨豆浆!”“我也知道了大豆-玉米间作套种!”在学习和体验农耕工具的使用过程中,增加了小朋友们对农耕文化的亲切感和认同感,感悟我国独特的农业文化。

学生社团与管理服务中心志愿者为小朋友们讲解农耕文化

最后,孩子们在依依不舍中结束了此次活动。四年级二班张英的家长表示:“感谢川农大和学校能让孩子们走进大学。这是孩子们很珍贵的经历,我们希望以后可以有更多机会开展这种活动,为孩子们插上梦想的翅膀!”

据悉,校团委持续发挥“三全育人”格局中实践育人功能,不断深化校校、校地、校企全方位合作,打造“大手牵小手”志愿服务品牌,在弘扬志愿服务精神中坚定强农兴农信念、传递学农爱农情怀,将大学文化带入中小学课堂,助力青少年成长成才。