导航栏目
传承雷锋精神,同做追“锋”青年 ——校团委大学生科技创新中心开展三月示范性团日活动
日期: 2023/03/22
作者: 罗烯文 关子棋 罗瑞成 程新茹

为贯彻落实好习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示,引导团员青年深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,以“学雷锋日”和“植树节”为契机,3月17日至19日,共青团四川农业大学委员会大学生科技创新中心在三校区陆续开展了“青春躬耕实践,同做追‘锋’青年”主题三月示范性团日活动,共吸引五百余位同学参加。本次活动旨在引导全校同学深入学习雷锋精神,并用行动践行,争做新时代新青年。

百名同学齐唱团歌拉开团日活动的序幕,大学生艺术团带来了诗朗诵节目《雷锋精神永不褪色》,“我要将有限的生命......”,带领同学们回忆雷锋的光辉事迹。

全场同学齐唱团歌

大学生艺术团进行诗朗诵

“锋”清气正,雷锋精神铭感不忘。为了更好的宣传以及感受雷锋精神,活动组织同学们通过开展义务植树活动、街道及校园清扫志愿活动及用书法绘画歌颂雷锋精神的活动。同学们带用汗水以及行动将雷锋精神贯彻到志愿活动中去,为社会营造一个良好氛围通过书法及绘画让同学们将自身的理解融入到笔墨之间,用书法赞美了雷锋精神,用一笔一划的方式,学雷锋之志,扬雷锋之情。

志愿者参与清扫街道活动

志愿者参与清扫校园活动

图为活动中的书法作品

“锋”火相传,雷锋精神历久弥新。此次活动邀请青马班优秀学员贾明月、胡泰然为同学们讲述雷锋精神的核心。贾明月分享了马克思主义先驱“王右木”举火探前路的故事,让大家从事实再次感知“毫不利己,专门利人”的雷锋精神;胡泰然就二十大报告中重申“实施科教兴国战略”,呼吁大家“踔厉奋发,勇毅前行”。

青马班学员分享主题感悟

争做先“锋”,力学笃行雷锋精神。活动邀请建筑与城乡规划学院辩论队以“雷锋精神的履行应不应该与能力挂钩”为辩题开展辩论表演赛辨以明思,引领同学们自觉践行雷锋精神,营造学习雷锋精神的浓厚氛围。

学雷锋主题的辩论赛

“锋”十里,追“锋”青年躬行实践。三校区分别邀请由2023年寒假优秀社会实践团队成员、“朝暮益食”团队优秀社会实践成员、第九届互联网+红旅赛道公益组高山瓜王团队分享做社会实践以及参与红色赛事遇到一些困难和收获,让同学们深入体会雷锋精神的内涵及影响力。随后进行知识竞答环节,通过回答与雷锋、志愿活动以及实践活动相关的题目,增加知识储备,通过激烈的竞答环节,体会雷锋精神的当代价值。

优秀实践团队成员分享实践活动

“朝暮益食”团队现场分享社会实践

高山瓜王团队成员现场分享社会实践

据悉,3月是学雷锋志愿服务月,雷锋同志精神跨越时代,熠熠生辉,如同夜空中闪耀的启明星般明亮,此次共青团四川农业大学委员会大学生科技创新中心开展示范性团日活动,贯彻落实了习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示,为川农学子庚续雷锋精神增添了动能,激励大家以实际行动学雷锋、树新风,共同学习雷锋精神的时代内涵。