导航栏目
多措并举推动我校青马班实起来、活起来、动起来
日期: 2023/07/12
作者: 作者:李沁娟 罗雅琳 李铭宏 审稿:刘思麟

6月30日至7月10日,我校第十期“青马工程”培养班全体学员开展为期11天的暑期集中培养,内容涵盖马克思主义理论、党史校史、团队管理等专题理论学习与延安红色实践参访,努力打造青年思想进步的政治学校,多措并举、学用结合,推动“青马工程”学习走深走实。

着力建立建强青年理论课堂 让青年理论学习实起来

本次集中理论培养围绕马克思主义理论、党史及团队管理等专题,展开理论学习与研讨交流共10场。

学校党委副书记张强教授以《正确认识当前形势,做知农爱农新川农人》为题,教育引导青马学员明确当前形势下如何做一名知农爱农的新川农人。档案馆馆长潘坤结合文献、视频资料,以《百年党史中的川农人》为题讲述从悲壮走向豪迈的川农大红色革命基因由来和发展史诗。马克思主义学院赵国友教授聚焦《大学生与马克思主义》,挖掘青年特点,与同学们共同探讨大学生为什么学、怎么学、如何用马克思主义。马克思主义学院副教授何宇以引导同学在历史中寻找证据的思维方式,回答《中国共产党为什么能》这一宏大课题。马克思主义学院周虹老师别开生面地将《马克思主义世界观与方法论》由理论带入实践。马克思主义学院张强副教授讲授的《<共产党宣言>导读》与徐磊老师讲授的《阅读马克思主义经典著作的意义与方法》两节课程,有效引导同学们读原著、悟原理,做学马信马的新时代青马学员。

在团队管理专题中,邀请学校党委常委、统战部部长杨锦秀教授带来《青年人管理创新与管理中素质能力建设》精彩一讲,她结合妙趣横生的个人经历与鲜活生动的案例,强调学生干部们应提高个人修养。后勤服务总公司总经理冷军副教授结合多年学生组织管理经验,以“十个坚持”为总领,带领同学从伟大建党精神中汲取智慧和力量。心理健康教育中心主任欧居湖副教授以生动有趣的互动游戏切入,以《学生干部心理健康素养提升》为题讲述学生干部心理健康的提升路径。

力搭建学习交流展示平台 让青年理论学习活起来

本次青马班集中培养尤其注重学习和实践的深度参与和交互体验,学员们结合理论学习与寻访体验,通过现场讲学、互动研学、红色剧目赏析、感悟分享、朋辈引领等环节,将理论吸收转化为实践传播,搭建行走中的“红色课堂”,形成具有“青马”特色的自主学习与互助学习新模式。

理论学习期间,学校往届优秀青马学员组成朋辈导师团,通过集体分享、交流讨论等方式,围绕“如何做好一名学生干部”这一主题,分享了自己科研学习、学生工作、能力提升等方面的成长经验,通过现场提问的方式解答师弟师妹们的成长困惑,充分发挥示范引领作用,帮助学员们明确个人发展方向。学员们还积极利用课余时间开展素质拓展、破冰之旅、小组讨论等活动,通过充分互动交流加深对党的科学理论的理解掌握,进一步把握马克思主义的立场、观点和方法。

在延安实践参访过程中,学员们分组在参观地点开展现场讲学,用“青言青语”传递川农青年对红色革命历史的体悟。跟随《习近平的七年知青岁月》一书中的足迹寻访那片田垄上的青葱岁月,学员们认真聆听了以习近平总书记为代表的知青们在生活中克服的种种难关以及在田间地头帮助父老乡亲建设农村的故事,深受打动,领悟了年轻人要“自找苦吃”的要义。学员们观看《延安 延安》舞台剧演出,了解中国红军奔赴延安的长征历史,感受中国革命圣地绵延不绝的红色基因传承,领会红星照耀中国的力量。

“纪念馆中每一件实物都在向我们诉说着革命的艰辛与不易,延安精神这一宝贵的精神财富也给予了我砥砺前行的力量。作为新时代青年,我更加坚定了自己的理想信念与为党的事业奋斗终身的决心!”第十期青马班学员王书贤在参访后激动地说道。

着力打造红色沉浸式行走课堂 让青年理论学习动起来

“延绵的黄土高坡、神秘的窑洞、嘹亮的民歌以及巍峨宏达的纪念馆都给我这个南方人带来了极大的心灵震撼。”“走过先辈曾在的故土、回望先辈的精神品质,不自主地湿润了眼眶,他们的英勇、奋斗、奉献点燃我的内心。”……学员们在革命圣地延安,参访西北局纪念馆、鲁迅艺术文学院、延安大学校史馆等延安精神汇聚地,沿着枣园、杨家岭革命旧址、延安革命纪念馆、梁家河等地,重温革命战争时期党中央在延安的峥嵘岁月,在实地参观中学习体悟伟大建党精神、弘扬延安精神。

在纪念馆中,学员们重温了红军在延安时期的伟大事迹和成就,对抗日战争时期、解放战争时期中毛泽东、周恩来等同志在延安工作生活13年的历史故事有了更加深入的了解,增强了对延安精神领悟体会。在杨家岭、枣园革命旧址,学员们深入学习张思德精神,“沉浸式”参观体验老一辈革命家奋斗作战的地点与旧居,感受中共七大会议旧址的热情激昂,深刻体会到延安时期党中央的种种困难和磨炼,真切感悟到老一辈革命家坚定的理想信念和乐观主义精神。在鲁迅艺术文学院旧址中,学员们穿梭在文字绘画间,于经典著作与理论刊物中观红色精神融入生活,感文艺工作者匠心独具,深刻感受到了“时代在变,文艺为人民服务永不变”的精神情怀。

接下来,第十期青马班全体学员将积极参与暑期社会实践,到各地基层进行挂职实习锻炼,寻访“总书记的足迹”并展开时代新风理论宣讲,把学习、思考、感悟的红色精神内化于心、外化于行,融入生活实践之中,躬行基层治理、助力基层服务,让青春在火热实践中绽放绚丽之花!