导航栏目
川农学子在红色实践中汲取精神滋养和前进力量
日期: 2023/07/17
作者: 作者:刘懿 王艺儒 李宇松 杨雪 审核:侯维

暑期伊始,6360名川农学子怀揣传承红色基因的决心,通过追寻红色足迹、走访红色圣地、访谈红色人物、宣讲红色故事等浸润式实践教育,学习好运用好传承好红色资源,以爱国情、强国志、报国行的行动自觉,在红色实践中汲取强大精神伟力,厚植爱党爱国情怀。

踏寻红色足迹 追溯信仰之力

我校511支实践队伍深入学习贯彻党的二十大精神,跟随习近平总书记的脚步,寻访红色足迹,追寻历史印记,在红色教育的生动实践中坚定理想信念,催生前进动力。

“没有革命先烈们的奉献,就没有我们今天的美好生活,作为青年人,我们更要学习红军们的长征精神,肩负起使命和担当。”动物科技学院“学党史 感党恩 寻足迹 强信念”青年先锋实践团的詹洁真诚地说道。团队丰富实践载体,借助科技手段开展有趣、富有创意和互动性的红色文化情境体验活动,全面了解红军长征的历史、重要人物,深刻感悟长征精神,进一步激发青年的使命担当。

来自管理学院的新星之火·益路同行团队以“奇兵入川·铁血丹心”红色研学精品路线为基础,聚焦“红色基地在重大历史节点的典型案例”,在当地基层党组织的指导和引领下,走访红色人物、查询整理文献资料,参观红色遗迹等,并拍摄“情系红土地”为主题的系列红色微视频课程,讲述当地“典型案例”、探寻发展足迹,感受红色伟力。

“学党史 感党恩 寻足迹 强信念”青年先锋实践团邛崃革命基地走访调研

播红色故事 赓续红色血脉

红色故事是我们党的宝贵财富,是中华民族伟大复兴的精神力量,川农学子始终坚持理论普及宣讲,以实事求是的态度把红色故事讲清楚,用鲜活的人物和事件感染人、激励人。

“弘扬红色文化,是我们青年义不容辞的责任!”团队成员刘起麟在活动后感叹到。草业科技学院的“三农情·川草行—‘红色龙潭’”暑期社会实践小队前往被称为“红色记忆”的四川省广元市利州区龙潭乡进行红色宣讲活动,通过挖掘龙潭乡的红色底蕴,采访“红色龙潭”宣讲团聆听先辈故事,了解龙潭乡过去的红色岁月和精神,同时结合乡村振兴的新发展模式,以青年说、青年讲、青年做的方式持续传播革命火种。

信息工程学院“青码逐梦”实践团聚焦党的创新理论普及宣讲,面向广大普通人民群众和青少年群体,以党的二十大精神、习近平总书记对青年学生寄语和给青年学生回信等为主要内容,键对键、面对面,分众化、互动式、小范围开展有内涵、接地气、聚人气的宣传教育活动,讲透创新理论、讲好发展成就、讲清形势任务、讲明发展前景,唱响青年强音。

“青码逐梦”实践团为小朋友讲授长征精神

感悟精神伟力 汇聚前进力量

千余名川农学子坚持“听党话,跟党走”,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,践行历史使命,做红色新传人。

党委组织部星禾团队深入各红色文化资源所在地,走访博物馆、寻访退伍军人、革命老兵等,以线上线下相结合的方式对不同群体进行调研,聆听历史回响,缅怀革命先辈,传承先烈的伟大革命精神和军人的奉献精神,淬炼勇于担当、敢于奉献的勇气和为中华民族伟大复兴而努力奋斗的底气。

“目前红色教育方式多种多样,但青少年了解红色文化的意愿不强烈仍然是长期存在的问题,我们要开展特色活动,让更多的人主动加入到传承红色文化的事业之中,力求打造出青年群体中红色文化传承的新格局。”校团委“川农知‘稻’”文化赓续实践团聚焦农耕文化与长征文化,开展形式多样的实践活动,成员们通过聆听科普讲解,进一步厘清中华农业发展的历史脉络,真切体会到中华文明和农耕文化的博大精深、源远流长;从文化发展的角度,梳理滋长于革命文化、民间乡土、地缘根脉的长征文化,用长征中红军的口号、歌谣、打油诗提升红色宣讲的感染力和影响力;通过问卷调研及非结构式访谈,针对新时代长征精神延续、耕读教育现状等展开实地调研,为后期团队总结反思提供坚实基础。

星禾团队在调研寻访商户

习近平总书记强调,“革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基因库”。川农学子充分利用暑期社会实践走进红色历史,学习先辈故事,汲取革命力量,在领悟红色文化的生动实践中增长才干、练就本领,持续推动思政小课堂与社会大课堂互联互动,在润物无声中自觉坚定理想信念、校正价值追求,矢志不渝听党话、跟党走。