导航栏目
怦然“新”动,团学组织系列迎新活动正在进行时
日期: 2023/09/07
作者: 罗雅琳 王璐

“我要留下和川农大的第一张合影。”“艺术团的快闪表演好精彩,我也想加入。”“原来这就是直播当中稻田里的周开达院士铜像。”……自八月起,学校各团学组织系列迎新活动于线上线下陆续开展,长达两月的准备、团学组织的精心策划、多种多样的活动内容,吸引万余人次参与其中,广受新生和家长欢迎认可。

“新”服务,新生百问拉近彼此距离

“宿舍床铺尺寸是多大?”“学校快递站位置在哪儿?”“食堂味道怎么样?”……面对新生们对于大学校园生活的各种期待与问题,校学生会联合学生融媒体中心持续月余进行线上介绍答疑,将新同学们最关注的问题以及各项注意事项以在线表单“11回复”、系列推文等形式放送,总阅读量突破5万。“很实用,辛苦啦!”“大爱融融!”“谢谢师兄师姐们的答疑!”……留言区内的花式赞美,拉近了彼此双方的距离,新生百问答疑活动实实在在走进同学们心里。

“新生答疑活动虽然每年都会有,但针对新同学们的每一个问题我们都会认真回答,让大家了解川农、融入川农、爱上川农!”校学生会执行主席罗羽晨如是说。

“新”意满满,云游校园遇见美好瞬间

“接下来我们要去的地方,是雅安校区的标志性建筑之一——第一办公楼,它是原西康省人民委员会办公厅旧址……”新生报到前夕,累计时长超过12小时、观看人数累计破万的“川农‘绮’遇季之云游校园”直播活动依次在三校区展开,带领新生提前领略校园美景、熟悉校园环境。底蕴深厚的校史馆、静谧宜人的老板山读书公园、九曲桥上正在晨读的川农学子、麦立方前晒着的金色谷子……小萌新们跟随主持人的脚步穿梭在校园美景中,领略别具一格的川农风采。

“虽然还没有踏进校园,但直播里学校梧桐大道看着太美啦,师兄师姐们也为我们介绍了学校里学习活动等各方面,我已经迫不及待地想要开启我的大学生活了!”水利水电学院新生张唯在观看直播后激动地分享到。

云游校园直播活动

穿过万水千山,相会在金秋佳季。学生融媒体中心更是推出“定格金秋”摄影活动,邀请2023级新生们到校园内指定地点进行拍照打卡,寻找心中校园最美的时刻,在一张张照片中踏上自己的大学旅程,留下珍贵的回忆。

“新”艺意,新老上阵彰显青春风采

直击现场,各类迎新文艺活动点亮青春色彩。6日中午,大学生艺术团在三校区分别上演迎新快闪活动。踏着轻巧灵动的舞步,清雅流动的乐声缓缓拉开了《雨涧春行图》的卷轴,江浙地区温婉优雅的人文之美让人如痴如醉;“请党放心,强国有我”,播音主持中心掷地有声的朗诵尽显川农学子挺膺担当的爱国情怀;悠扬动听的《卡农》和《龙舌兰》在器乐团的演奏下伴随着阵阵丹桂幽香传入耳畔;一首悠扬的阿卡贝拉合唱《海洋之心》将活动推向高潮……路过的新同学和家长们驻足良久,好评不断,青春的绚丽之花在这里热情绽放。

雅安校区艺术团快闪活动现场

成都校区艺术团快闪活动现场

都江堰校区艺术团快闪活动现场

由学生社团管理与服务中心举办的“梦启川农”线上迎新歌会“唱”响“新”声,120分钟25首曲目,校园十佳歌手、社团同学们一展歌喉、倾情演唱,小萌新们在互动环节中接力传唱,让线上氛围更加活跃。参与人数覆盖三校区25个学院、浏览量高达30万的新生才艺大赛初赛近日暂告段落,休闲运动、手工类、美术类、表演艺术类作品层出不穷,新生们在自媒体平台上积极投稿,用创意和心意尽显才华,展示不一样的“新”面貌。《拉丁》《春江花月夜》《印象川农,绿意盎然》《我爱这土地》……等精美作品脱颖而出,百余名同学进入复赛环节,准备迎接新一轮的挑战。

新生才艺大赛入围作品

据悉,各团学组织接下来还将整合力量,持续开展好物直播、校园打卡集章、开学第一课等系列迎新活动,充分发挥共青团凝聚引领青年的示范引领作用,继续为新同学们呈现“心意”的同时带来“新意”,让“心声”与“新声”留在桂花飘香的时候。