导航栏目
“川农红”用志愿服务温暖新生入学路
日期: 2023/09/07
作者: 李沁娟 涂力文 王璐 审稿:刘思麟

“学长学姐的服务实在是太周到了,进校的第一天就体会到了大学校园的温暖”“如果有机会,明年我也想穿上红马甲去服务其他同学!”957日,在校院团委统筹安排下,今年迎新期间全校千余名身着红马甲的青年志愿者投身迎新志愿服务工作校内服务点暖心陪伴引导、校外车站热心问询接站系列迎新活动精彩呈现……志愿者们用心用情全方位服务新生,一抹“川农红”温暖93002023级新同学的入学路

从校内到校外,“川农红”接力服务、无处不在。“最开始对报流程还比较迷茫,一进校园才发现随处都有志愿者,为我们提供保姆式服务,太感谢他们了”一位成都校区的家长说道在校内,从新生踏入校门的那一刻起,志愿者们便手持引导牌热情迎接,学生处开设绿色通道、助学贷款、国家资助政策咨询通道,组织志愿者一对一答疑;团学组织志愿者认真担起行李寄存、团组织关系转接咨询、第二课堂政策宣传等工作,并坚守至深夜接待晚到学生及家长,始终热情欢迎新生回家;各学院志愿者承担起身份核实、校园卡发放、人员指引、行李搬运等工作,将报到事宜梳理清晰简单的流程,帮助新生顺利报到。

在校外,学校分别在雅安火车站、都江堰高铁站等5个校外站点设点迎接新生,烈日下值守的志愿者们始终站好迎接新生的第一班岗,引导新生和家长乘坐学校接站交通车,帮助装运行李,做好随车向导并介绍学校情况、解答新生疑问,为同学们提供有条不紊的引导和贴心帮助,以热情饱满的精神面貌解决报到“最后一公里”的难题。“没有想到出站第一眼就看到了身穿红马甲的志愿者们,他们耐心地为我们指引,本来还打算打车去学校,结果还有接站服务,真是满满的惊喜!”一名雅安校区的家长激动地说道。

“看到这么多新生的笑脸,我觉得很有成就感,在志愿服务的过程中实现了自己的价值。”2021级志愿者王鑫在结束了一天的迎新志愿服务工作后满足地。据悉,本次迎新有70%的志愿者来自校内各级团学组织。他们用自己的坚守与汗水践行着全心全意服务同学的宗旨,也展现出当代青年学子的责任与担当。