导航栏目
我校“乡村振兴青年实践先锋计划”获评全国十强实践品牌
日期: 2023/11/22
作者: 马焮宇 马骢毓 审稿:侯维

近日,由共青团中央指导、中国青年报主办的“2023年第九届全国大学生暑期实践展示活动”评选结果出炉,我校“乡村振兴青年先锋实践计划”作为全省唯一入围项目,与清华大学、天津大学等全国10所高校的项目共同获评“全国大学生暑期实践项目TOP10”;“藏兴居—川西北藏区传统村落活态保护和民居绿色更新志愿服务项目”获评“全国大学生暑期实践项目TOP100”(全省共2项)。

校团委“乡村振兴青年先锋实践计划”实施三年以来,持续完善“校地搭台、项目对接、产教融合、青年参与”校地协同实践育人机制,围绕学校帮扶县雷波、乡村振兴示范地宜宾等地乡村振兴中特色产业、基层治理、乡村规划等发展需求,通过“需求清单+揭榜挂帅”面向全校组建本、硕、博实践团队100余支,开展肉牛养殖、理论宣讲、文旅融合等乡村振兴实践,累计形成成果150余项、建立示范基地30个,获中青报等主流媒体报道超200次,真正实现将专业学好用实,把实践增质提效。项目负责人林文表示:“我们致力于发挥农林院校特色助力乡村发展,汇聚全校科技优势与服务力量,瞄准产业发展和乡村治理,激活多元主体开展特色活动,受到广泛认可与高度评价。未来我们将持续探索“实践+”模式,把优秀成果多维转化,努力为实践服务注入新动力,为乡村振兴增添新效能。”

建筑与城乡规划学院的“藏兴居——川西北藏区传统村落活态保护和民居绿色更新”志愿服务项目致力于推动乡村振兴背景下的川西北藏区传统村落的活态保护和民居绿色更新发展,围绕传统建筑数据收录、藏族特色文化拍摄记录、建筑绿色改造、特产包装创新设计及村落互联网宣传五个方面,累计开展实践服务215次,收集居民改造意向调查300余份,绘制藏式建筑与民俗图集超2000张,协助整理传统村落档案50余份,累计超100万字,完成400余册图集的发放宣传,中小学生宣传受众达到800余人,为川西北藏区建筑保护、优化人居环境,助力地区经济增收及提高知名度的复合性活态保护和民居绿色更新贡献力量。

据悉,中国青年报社主办的“全国大学生暑期实践展示活动”已持续举办九届。该活动以“传承红色基因·助力乡村振兴”为主题,在全国范围内寻找表现突出的100支暑期实践团队、100个暑期实践成果、100个暑期实践项目,充分发挥优秀团队的示范引领作用,进一步激发大学生了解国情、服务社会的主动性,培养创新精神,提升责任感和使命感,引导大学生不断探求社会主义核心价值观的深刻内涵,聚集践行社会主义核心价值观的强大力量。全国各大高校积极响应、广泛参与,数百所高校推荐或自荐的数千支团队参加评选,近百万人参与了前期网络点赞,影响广泛。

“要让青年学子走进乡村,深入基层,成为乡村发展的主力军。”校团委高度重视社会实践在立德树人中的重要作用,将继续以“系统化、立体化、专业化”的实践项目建设思路,打造“实践进社区”“实践进乡村”“实践进课堂”等主题活动,不断推进实践成果转化,引领川农学子在实践中厚植“三农”情怀,实现社会实践与学生思想政治教育、专业教育、社会认知教育的深度融合,打造川农社会实践新样板。