导航栏目
我校与成实外、武侯实验中学共建“寻耕乐读”志愿实践育人基地
日期: 2023/11/28
作者: 李瑜 杨雪

近日,我校分别与成都市实验外国语学校、成都武侯实验中学签订“寻耕乐读”科普志愿服务项目合作协议,并为两所学校授予“四川农业大学大学生志愿服务实践基地”。武侯区教育局德宣科团委副书记崔金涛,成都市武侯实验中学副校长唐剑鸿,成都实验外国语学校德育办主任杨静,校团委挂职副书记、办公三室主任杨雪,园艺学院团委副书记、党办副主任李瑜及学生志愿者代表参加了仪式。

在成都外国实验学校的签约仪式上,杨静感谢川农大发挥学科优势,将现代农业科技带入中学教育,让学生在优质、有趣的特色耕读教育和耕读实践中关注农业科技创新,增强科学素养。杨雪表示川农大将与实外共同丰富和完善劳动课堂及耕读课程建设,促进川农学子在“寻耕乐读”志愿服务中育人育己,助力实外的素质教育。双方表示,签约后双方要持续深化交流与合作,在课程设计、实践实训及效果反馈等方面下功夫。

在武侯实验中学,双方就项目建设与合作交流进行了深入座谈。唐剑鸿表示,希望以此次合作为契机,借助川农大优质学科优势,落实好、建设好、推广好耕读教育课程,不断提升学生综合能力,引导其脚踏实地深耕幸福,奋发努力奔向未来。李瑜谈到该项目是聚合高校专业资源,发挥师生志愿者力量,持续推进“大中小一体化思政课堂”建设模式在更多中小学落地生花的一次具体实践。座谈会后,双方签订了项目合作协议并为志愿服务实践基地授牌。

签约结束后,在两所学校,我校果树系汤福义副教授和“寻耕乐读”项目青年志愿者分别给同学们进行了妙趣横生的果树知识科普课及“智慧园艺”趣味主题课。

据悉,“寻耕乐读”志愿科普服务项目作为一项校级特色志愿服务项目于已实施开展两年,先后与温江中学、温江嘉祥外国语学校、成都市实验外国语学校附属小学、云南上官市小学等20余所中小学校合作,反响良好。项目凸显川农学科专业优势,引领青年学子将专业学习与特色志愿服务有机结合,设计并推广蕴含耕读科技和耕读文化的课程包,将现代智慧农业、人工智能等技术融入农耕劳动,带领数千名中小学生在耕读趣味课堂、主题体验、耕读营中深化向农、爱农的认知,在专业特色的志愿服务中更加坚定强农兴农的使命担当。

我校在成都实验外国语学校“寻耕乐读”项目启动仪式

志愿者展示微型智慧植物工厂