导航栏目
青春溢彩八方,托起中国梦想 ——动物科技学院2013年暑期社会实践纪
日期: 2013/09/02
来源: 动物科技学院
作者:

盛夏时节,动科院的学子将眼光放至神州八方,不顾高温与酷暑,加入到“青春三下乡”的暑期社会实践大军,用自己的青春力量去托起一个个中国梦想。

预就业实习,奠基个人成才梦

“如果没有来到这里,真的无法体会到现代养殖业的顶尖水平啊!”李浪一边参观安徽铜陵铁骑力士圣地乐村生态养殖基地,一边感叹道。

铁骑力士是我国农业生产现代化的龙头企业,拥有最先进的农业技术与养殖管理理念,在全国多地开设有养殖基地。为了更好地寻找、培养优秀动物科技人才,铁骑力士在今年暑期为动科院学子提供了预就业实习岗位。李浪等8位同学两两一组,分别前往绵阳、安徽、成都及重庆四个地方进行为期一个月的预就业实习。

在经历半个月的实习后,八位同学已熟悉了自己的岗位工作,像六日龄小鸡免疫、育成鸡常规管理、全自动饲料加工线的中央控制系统等专业工作,同学们均表示已经能独立操作。八位同学均感叹:“对于我们动科学生来说,只有深入工作一线,才能体会到畜牧养殖的日新月异”。

工作是实现个人梦想的必经之路,而实习则是工作不可或缺的前奏曲。除了铁骑力士,动科院还积极联系其他党政机关、企事业单位,为同学们提供了石棉县公务员挂职、浙江正大水产实习等多个岗位。这一个个实习岗位,就是一个奠基之石,为每一位同学的成才之梦助力!

学以致用,助力服务“三农”梦

以动科院养殖服务部为代表的众多暑期“三农”服务团队深入雅安周边农村养殖地,开展了形式多样的助农活动。

据养殖服务部部长李佳介绍,在今年暑假,他们部门共组建了6支队伍,分别前往鸡舍、奶牛场以及蚯蚓养殖场进行义务工作,在服务的同时学习养殖经验。在奶牛场实习的陈咨余感叹道:“虽然很辛苦,住的是临时腾出来的宿舍,每天天没亮就要起来工作,但是我们都很喜欢养殖,一想到既能做自己喜欢的事,也能帮到别人,就不那么累了。”

除了帮助养殖户做工外,星光团队、爱心帮扶团队等多支队伍分别前往不同的农村山区,顶着炎炎夏日,开展养殖调研活动,用自己的知识助力养殖梦。

奉献青春智慧,传递爱心中国梦

顶着烈日骄阳,动科院青年志愿者协会的同学们前往芦山地震灾区的新致希望小学开设“帐篷课堂”,进行为期10天的义务支教。

7月18日,团队的同学们刚抵达目的地便感受到了孩子们学习热情,来报名参加学习的孩子就有近50人。“孩子们上课可积极了,中午我们还在午睡,孩子们就敲我们的窗户,嘴里喊着 ‘老师,该上课了,该上课了’”黄永梅高兴地说。

支教的同学们深深感受到孩子们质朴的真情。支教即将结束,一位叫张佳馨的孩子为她的老师魏莹莹送去了一份特别的礼物——开过光的生肖护身符。魏莹莹在回忆时动情地说道:“当时她问我生肖的时候我还纳闷她要干嘛,现在看到这个小巧的礼物,我真的太感动了,因为我觉得我并没有做太大的事,可是她就记住我的好了,专门去周围的寺庙求了一个。”

7月27日上午,在离开前的一天,志愿者们与当地学生一起举办了一场文艺汇演。没有离别的伤感,只有一片欢声笑语,和那份暖暖的真情。

实践团队的同学们还通过义卖创意口袋、捐赠衣物图书、基层慰问扶贫等形式传递自己的爱心,以实际行动为共筑伟大中国梦贡献自己的力量。