导航栏目
日期: 2014/07/05
来源:
作者:

2014年6月29日早上9点,伴着淅淅沥沥的雅雨,创青春暑期社会实践团队跟随多赢养蜂专业合作社创办人周承伟,一起出发前往位于雅安市多营山上的蜜蜂基地进行采访。

从学校到基地十多分钟的车程,再加上二十多分钟步行的山路,我们问周承伟为何会选择在多营山上建基地,他说:“因为那里生长有许多蜜源植物,让蜜蜂在一年四季都有蜜可采,到了就知道啦。”的确,上山一路环顾四周,我们看到了柑橘、柚子、猕猴桃以及许多开花植物,这里的确是蜜蜂理想的生活之地。

在基地办公室里,我们正式围绕“创业历程”这一主题对周承伟进行了采访,他大方地与我们分享了他的创业历程。

梦想基于实干

周承伟说,他和大家一样,在大学初期都有相同的迷茫,但大二时一天猛然的觉醒,让他觉得自己该干些什么事。当天下午,他就和志同道合的同学一起去找了老师,说出了自己想要养蜜蜂的想法。初期团队有四个人,每人出一千,就这样四个小伙拿着四千块创业资金风风火火的干了起来。回忆起初期的种种,周承伟坦言当时条件的确比较艰苦,因为是学生,又没钱,他们向学校先借了四箱蜜蜂,每天从老板山上砍竹子,因为不了解蜜蜂习性,被蜂蜇是常有的事。周承伟笑称他当时每天脸和手都是肿的。就这样,四个人每天都沉浸在蜜蜂的世界里,大家团结一心,共同度过了最艰难的时期,后来有了蜂蜜和蜂王浆,他们便在杏苑食堂门口搭起了简易销售点,一张桌子一台电脑几瓶蜂蜜,几个年轻人品尝到了成功的喜悦,这样一搭就是一个月,他们也因此被大家所认识和接受,这才有了后续干劲十足的发展。虽然因为种种原因,当初的四个人如今只留下了两个人,但是周承伟忆起往昔岁月,谈到当时四人的团结奋战,现在依然满是感激。

心态决定存亡

合作社现在已经拥有了几十家蜂农成员,并且还在各地跑蜂。我们问周承伟他对合作社未来的发展期许,他说本月底合作社就会有一个由政府出面的挂牌行动,未来的两到三年内,大体上就可以看出这个合作社的兴衰存亡来。“创业就是这样,存亡是个很现实的问题,所以在创业过程中,拥有一个好心态很重要”,周承伟这样感叹道。

坚持筑就成功

最后,我们请周承伟向广大创业大学生提些经验建议,他脱口而出的第一个词就是——坚持。坚持是最重要的,只有坚持走下去,才会得到你想得到的东西。而团队也很重要,团队里的人不一定要多么的优秀,但一定要有共同的目标和奋斗方向,那样才不至于在半路掉了链子。并且,在大学里一定要积累足够丰富的人脉,俗话说,多个朋友多一条路。“像我们合作社办证之类的事情,没有朋友的帮助我一个人完成不了。所以在大学里,希望大家不要局限于自己的小圈子,要走出去,多多结交朋友、认识老师,个人力量是有限的,团队协作的力量却是无限的。”

采访完毕之后,我们一起进入了基地,和蜜蜂来了一次“亲密接触”,热情的周承伟打开蜂箱,小心翼翼地抽出一个巢框,上面密密麻麻的爬满了在认真地筑巢产蜜的蜜蜂。我们相信,创业历程也就像那酿蜜,只要像蜜蜂一样勤勤恳恳,踏实劳动,就能酝酿出香甜的成功。